반려동물 건강반려동물
미소천사
미소천사22.12.18

치킨을좋아하는데 계속주어야하나요?

나이
15개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

야식을좋아합니다 주인따라간다고

치킨먹을때마다 어릴적부터 귀엽다고 조금씩주다보니 지금은 안주면 난리납니다 양념 후라이드 가릴것없이 먹는데 걱정이되는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안괜찮습니다.

    특히 치킨의 양념에는 양파와 마늘, 파, 대파 등의 향신을 위한 야채 성분이 무조건 들어가게 되어 있고

    일부 치킨의 경우 육질을 부드럽게 할 목적으로 염지 과정중에 포도 관련 제품들이 들어가는경우가 종종 있어 치킨 자체는 강아지에게 독극물에 해당한다고 보면됩니다.

    또한 고지방 식이를 자주 하는경우 췌장염 발생 가능성을 높이기 때문에 강아지 건강에 좋지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    자료는 강아지 금기 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 포함된 모든 음식은 개에서 금기 음식이니 앞으로는 절대 먹이지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치킨 사실 많이 주면 좋을것은 없습니다.

    물론 주실 때 절대로 뼈와 같이 주시면 안됩니다. 닭다리 한번 부러뜨려보시면 날카로워집니다.

    그리고 치킨은 염지한 닭을 밀가루 반죽에 닭을 튀긴 음식이다 보니 맛도 짜고 지방이 많아서 너무 지속적으로 주게되면 차후에 아이 5~6살 정도 되면 신장이 망가질 수도 있고 췌장염 비만 당뇨 등 여러질환이 발생할 수 있습니다.