기타 의료상담의료상담
Pnk
Pnk23.12.03

음식물이 소화되는 데는 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성

장염 때문에 고생하다 어제부터 일반식 먹었고 오늘 수육을 먹었는데요 소화되는 데 얼마나 걸리나요? 얼마나 지나고 괜찮아야 장염이 다 나았다고 볼 수 있을까요? 메스꺼움 때문에 4일 정도 죽과 약간의 반찬만 먹었습니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어제 일반식을 드셨고 배가 더 이상 불편하지 않으면 괜찮다고 볼 수 있습니다. 먹은 음식은 보통 2-3일 내로 대변이 되어 배설됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장염으로 고생하다 어제부터 일반식을 먹기 시작했다면 수육은 몇 일을 더 지난 뒤 장염 증상이 없을 시 먹었다면 좋았을 것 같습니다.

    장염으로 인한 증상이 호전 되었으며 평소와 같이 식사에도 불편감이 없을 경우 완치로 볼 수 있겠으나 몇 일간은 자극적, 기름진 음식이나 밀가루 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    우리가 음식물을 섭취하게 되면, 위에서는 2-5시간, 소장에서는 4-8시간, 대장에서는 10-20시간에 걸쳐서 머물면서 분해되어 영양분이 흡수된 후 남은 찌꺼기는 직장으로 이동하게 됩니다.

    어제 드신 일반식은 문제가 없으셨으면 조금씩 일빈식이를 하셔도 될 듯합니다.

  • 1. 음식물이 소화되는데 걸리는 시간은 최소 2일이 필요합니다.

    2. 얼마나 지나고 괜찮아야 장염이 다 나았다고 볼 수 있는 기준이 따로 존재하지 않습니다.