의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

보험금 청구할 때 궁금한 점이 있어요

요즘에 실손 의료비 청구할 때 굉장히 간단한 방법으로 청구를 하던데 작은 금액은 진단서도 필요 없던데 금액이 어느 정도 돼야 진단서를 첨부하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실손이라면 의원급 만원이상, 병원상급병원은 15000원이상되어야 보험금을 청구해도 자기부담금제외하고 돌려받을 금액이 있기때문입니다.

    보통 서류는

    진료비영수증, 세부내역서, 진단서 또는 진료확인서, 약재비영수증이 필요합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보통 10만원 이상인 경우 진단서 체출을 요구 합니다.

    진단서는 질병 분류코드 확인용이니, 코드 확인이 되는 서류로 대체 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 진단서 없어도 됩니다.

    영수증. 진료비세부내역서만 제출하시면 됩니다.

    좋은밤되세요.

  • 안녕하세요. 류미선 보험전문가입니다. 보험사 마다 기준이 상이 하지만 일반적으로 50만원 미만건들은 진료비 영수증으로 실비청구 가능합니다

    병원에서 진단서를 발급하려면 서류 발급비용이 발생합니다. 그래서 일반적으로 진단금이 발생되는 사항이 아닐경우엔 발급하지말고 비용이 부과되지 않는 진료비 영수증으로 청구하시면됩니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 진단서는?

    진단서 발급시 비용이 발생합니다,

    진단서는 보장 내용중 진단금을 받을때만 필요합니다,

    진단금 내용에 해당이 없다면 진단서 첨부하지 않아도 되세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    작은 금액은 진단서도 필요 없던데 금액이 어느 정도 돼야 진단서를 첨부하는 것인가요?
    : 실손보험은 질병, 상해에 대한 의료비를 보상하는 보험으로,

    진단서가 필요한 것은 해당 의료비가 해당 질병, 상해에 대하여 타당한 의료비인지여부, 고지의무위반사항등이 있는지 여부를 파악하는 기본자료로 특별한 경우가 아니라면 진단서를 제출하지 않아도 됩니다.

    상기와 같이 보험사가 필요에 의해 요청할 경우에 한하여 발급받아야 하며,

    금액이 크다면 어차피 보험사에서 조사가 나오기 때문에 본인들이 추가 조사가 필요한 경우에는 보험사에서 발급을 하게 됩니다.

    즉, 어느금액부터 진단서가 필요하다는 것은 회사의 내부지침일 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    진료비영수증 -> 필수
    진료비세부내역서 -> 비급여 항목이 있을 경우
    진단서 및 외래진료기록 -> 10만원 초과 및 특정질병의 치료목적 확인이 필요한 경우

    질병에 따라 다른 부분들이 있기 때문에 정확하게 해당된다고는 말씀드리기 어려우나

    대부분이 위에 해당합니다 ^^

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험금청구시 간단하게 청구하는방법은 봏님사마다 다를수잇습니다

    입원시 및통원 진료시 보험금청구서류를 조금씩 다릅니다

    대부분 통원진료시10만원 미만일경우

    1,진료비상세내역서

    2,통원진료확인서

    3,진료비영수증 등으로 청구하실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    병명에따라 진단서가 필요한거에요!

    예를들어 골절 화상같은경우 진단서가 필요해요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    진단비 특약을 받을때 진단서가 필요합니다. 예를들어 암진단비,뇌혈관진단비,수술비 이런 류의 진단비특약이 있을 보장받을때 필요해요^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진단서는 진단비를 받을 때 필요하며 일반 통원시에는 진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증만 필요합니다.

    예를들면 암진단비.골절진단비.화상진단비 등 일때 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    현재는 10만원 이하이면 영수증 . 진료상세내역서로 실비청구가 가능해요. 수술 입원을 하면 십만원 그 이상이라. 추가 진단서가 필요하구요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실손보험 소액 진료비나 치료비 청구하실때는 진단서가필요하지 않습니다 따로 진단비가 들어 있으면 진단비를 지급받기 위해서는 반드시 필요합니다위필요할경ㅈ우는 추가서류를 제출하라고 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    진단서는 진단비청구하거나

    입원등의 수술을 진행하는경우등 외에는 타서류제출합니다

    의무기록사본. 통원확인서등