기타 의료상담의료상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.07.28

혈압은 계속 정상인데 혈압약을 중단해도 될까요.

나이
성별
남성

혈압약을 먹은 지는 15년이 훨씬 넘었어요. 약을 먹은 이후로 혈압에 문제가 생긴 적은 한번도 없고 언제나 정상 혈압을 유지하고 있어요.

그래서 이젠 혈압약을 좀 중단해도 되지 않을까 하는 생각도 드는데요. 혈압약은 절대로 중단해선 안 된다는 얘기도 있구요.

혈압약을 중단해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압이 낮으면 중단하는 경우가 있지만 혈압이 정상이라서 혈압약을 중단하지 않습니다. 중단하면 다시 고혈압이 거의 대부분에서 생깁니다. 혈압을 조절해서 심혈관 및 뇌혈관질환확률을 줄이는 목적으로 약을 드시는 것이 혈압이라는 병을 없애는 약이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    15년 동안 혈압약이 질문자를 보호해준겁니다. 정상으로 혈압을 유지해줘서 심근경색, 뇌경색 등이 생기지 않도록 해준 것이지요. 중단하면 그 동안 건강을 지켜주던 효과가 사라지게 되고 문제가 유발될 겁니다. 저 같으면 그런 무모한 일은 안 하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 저혈압으로 떨어지는 경우가 아니라면

    혈압약을 계속 드시는 것을 추천드리고 싶긴 합니다만...

    담당의사 분과 상담이 제일 정확할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 중단하기가 어려운 일인 이유는 정상혈압을 오랜기간 유지했어도 약물의 효과가 있었기 때문이라 생각할 수 있고 약을 중단하면 다시 혈압이 오를 우려가 높아서 그렇습니다. 처방받고 계신 병원에서 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압 환자의 경우 혈압 유지가 잘 되는 경우 전문의와 상의 후에 혈압약을 중단해 볼수도 있지만 보통 혈압약을 중단하는 경우 시간이 지나면서 혈압이 높아집니다. 따라서 담당 전문의와 상의 후에 결정을 하시고 혈압 측정은 정기적으로 하셔야 하겠습니다.

  • 현재 정상 혈압을 유지하고 있는 이유가 중단 없이 혈압약을 꾸준히 복용하고 있기 때문일 가능성이 있습니다. 절대 중단해선 안 되는 것은 아니지만 임의로 중단을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 약을 처방해주시는 주치의 선생님과 상의하여 서서히 감량 및 단약을 시도해보시길 바랍니다.