꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.11.15

Rsi는 일봉으로 보는건가요? 월봉으로 보는건가요?

안녕하세요. 요즘 주식에 관심을 가지고 공부를 하고 있는 한 사람입니다. 주식에서 rsi지표가 엄청 중요하다고 배웠는데 rsi가 일봉으로 볼때랑 월봉으로 볼때 다 다르게 나오더라고요. 이럴땐 월봉이 맞나요 일봉이 맞나요?

  • [개요]

    RSI는 현재 추세의 강도를 백분율로 나타내어 언제 주가 추세가 전환될

    것인가를 예측하는데 유용한 지표입니다.

    [해석]

    - RSI의 값이 70 이상이면 과도 매수 상태로 판단하여 매도 시점으로

    생각할 수 있고, 30 이하이면 과도 매도 상태로 생각되어 매수 시점으로

    판단할 수 있습니다.

    - RSI의 값이 30 이하이거나 70 이상일 때 주가 추세와 Divergence가

    나타나면 추세 반전 신호로 판단됩니다.

    - 주가가 상승 추세로 보이고 있을 때 RSI의 값이 직전 최고 수준을

    돌파하지 못하고 하락하다가 직전 저점을 하향 돌파하는 순간이 매도

    시점이 되며, 반대로 주가가 하락 추세를 보이고 있을 때 RSI의 값이

    직전 최저 수준을 돌파하지 못하고 상승하다가 직전 고점을 상향

    돌파하는 순간이 매수 시점이 됩니다.

  • rsi 는 개인적으로 보조지표중 꽤나 좋은지표라생각하지만 그거하나만으론 매매하기는 너무 위험합니다. 몇가지 를 이용해서 같이보셔야하고 rsi경우 하락다이버가걸린경우에도 뚫고올라가는경우도 많기때문에 100프로신뢰는하지말고 전체적흐름을보시고 시간봉부터 분봉 주봉 날봉 다보시고 판단하셔야됩니다. 왠만해서는 큰 시간프레임에다이버가 걸 릴수록 확률도 높고 크게움직이긴합니다.