안과의료상담
고결한게244
고결한게24422.05.01

운전 중에 반대편 차량라이트가 퍼져 보이는 현상?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 들어서 그런지 야간 운행중에 상대방 차량의 라이트가 넓게 퍼져 보이는 현상이 운전 중에 나타나 야간 운전할때 불편할 때가 있습니다. 노안으로 인한건지 아니면 다른 안질환이 생긴건지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    눈을보지 않고는 번져보이는 증상만으로는 다른안질환의여부를 알기는 어렵습니다.

    백내장이오게된다면 반대편라이트가 퍼져보일수있습니다. 그러므로 다른질환의 유무및 검진위하여 가까운 안과 진료 보는것 추천드립니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 그것이 노안으로 인한 것인지 다른 안과적 질환이 있는지 파악하기 어렵습니다. 직접 안구 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 필요할 것으로 보입니다. 안과적 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 빛번짐 증상은 노화가 원인일 가능성도 있으나 기타 각막의 이상도 감별해 볼 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 빛 번짐으로 생각되는데, 빛 번짐은 안구가 건조하거나 난시가 심할 때 느낄 수 있으며 그 외에도 백내장과 같은 안과적 질환일 때에도 발생할 수 있습니다.

    안과적인 문제는 안과 전문의가 세극등이나 검안경과 같은 도구를 이용하여 직접 확인하여야 진단이 가능합니다. 안과에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상대편 차량 라이트가 번져 보이는 현상이 있다면 나이를 고려할 때 수정체가 혼탁해지는 백내장이 있지는 않은지 안과에 내원해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 안과에서 안저검사 및 안과 전문의 진료를 받으셔서 정확한 진단명을 찾는 것이 우선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난시가 심하면 해당증상을 보입니다. 가까운 안과나 안경점 가셔서 시력검사 시행해보시기 바랍니다.

    난시가 심하다면 교정안경을 착용해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장의 가능성이 있어보입니다. 초기에는 육안으로는 보이지 않지만 이야기 하시는 빛번짐의 증상으로 확인될 수 있습니다.

    안과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈 상태를 보기 전에는 확실하지는 않습니다. 다만 야간에 시야가 흐려지는 증상은 노안일 가능성이 높습니다. 나이를 고려하면 노안은 있을 거라 생각이 되구요. 안전 운전하셔야 되니 안과에 가셔서 확인을 하고 안경 내지는 수술에 대한 확인을 해보시기 바랍니다.