반려동물 건강반려동물
지라스
지라스23.06.14

강아지가 7살이 넘어가면서 조심해야할 부분이 궁금삽니다?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

이제 강아지가 8살이되어 여러가지 걱정이 많은데

지금부터 더중요시여겨야되는 부분이나

건강증상등 필요한부분이 궁금합니다

많은정보부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 노견으로 넘어가기 시작하는 시점으로

    주기적인 건강검진이 필요합니다. 6개월 ~1년 사이에 1회씩은 동물병원에 데려가 검진을 받아보시고

    나이많은 강아지들이 자주 아플 수 있는

    체중관리, 치아관리, 눈건강관리, 관절관리 등등 해주셔야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    노령기 강아지는 8살 이상부터라고 할 수 있습니다. 노령견은 6개월에 한 번 정도 건강검진을 받는 것이 좋습니다. 또한 보호자님께서도 강아지의 몸 상태를 주기적으로 확인하시고, 강아지가 편안하게 쉴 수 있는 공간을 마련해주시고, 너무 시끄럽거나 덥거나 춥지 않도록 해주시기 바랍니다. 또, 피부와 모발이 약해질 수 있습니다. 따라서 미용을 할 때에는 피부를 자극하지 않도록 주의하시고, 너무 짧게 깎지 않도록 해주시기 바랍니다. 적절한 운동을 통해 관절과 근육을 유지하고, 비만과 스트레스를 예방해주세요. 당뇨를 위해선 적절한 체중 유지도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서 권장하는 노령견 관리 요령은 https://diamed.tistory.com/645 를 참고하시면 되고

    정기적인 건강검진을 통해 질환을 조기에 진단 및 치료하시고 그 이외의 시기에는 보호자분과 좋은 기억, 추억 많이 쌓는게 더 중요합니다.

    매일같이 보호자분이 걱정어린 눈빛으로 강아지를 대하는걸 강아지는 절대 원하지 않을겁니다.

    걱정의 외주화 라고 하죠, 걱정은 동물병원 주치의에게 용역을 맡기시고 보호자분은 좋은 추억만 남기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 중성화 수술을 했는지 모르겠습니다만 나이가 들면 중성화 하지 않는 강아지들은 전립선이나 고환에 문제가 생길 확률이 자꾸 자꾸만 많아집니다 정기적인 검진을 통하여서 이런 병적인 부분들을 잘 관리를 해주시는게 좋고요 치아도 관리를 잘 해주어야 합니다 그동안 칫솔질를 잘해 주었다 하더라도 치석이 많이 끼게 되어 있습니다 이런 치석을 스켈링을 통하여 제거해 주는 것도 필요한 시기라고 보시면 됩니다 너무 살이 찌지 않도록 다이어트도 해주시는 것이 좋습니다 살이 찌는 만성적인 질병들이 뒤따라 오게 되어 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 들면 여러 부분에서 문제가 생깁니다 특히 내분비계와 비뇨기 간 담도 계통을 신경을 써 주시기 바랍니다

    일 년에 한 번씩 주기적으로 건강검진을 해서 그럼 후 부님 문제가 있는지 없는지 확인을 하시는 게 중요합니다

    특히 강아지들은 다섯 살 영부터 췌장 건강에 신경을 써야 합니다