반려동물 건강반려동물
지라스
지라스23.07.16

중장기 넘어가는 강아지관리 중요한것?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

이제 중년을 넘어가는 강아지 가장중요하게

다뤄야하는 부분이 궁금합니다

영양이라던지 더조심해야하는부분과 관리해줘야하는부분이 뭔지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 9살인 경우 이제 어린 나이가 아닙니다.

    더욱 건강에 신경써야 할 때이구요

    먹는 것도 저지방식이와 오메가3 같은 영양제로 염증수치와 항산화로 노화를 좀 늦춰주시는 것이 좋으며

    나이가 8살부터는 내분비계에 문제가 생기기 시작하므로 갑상선과 부신 호르몬 수치도 확인해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    제가 생각할 때는 중년을 넘은 강아지들은 건강이 가장 문제입니다 예방접종과 정기 검진을 통하여서 건강 상태를 늘 체크해야 됩니다 이제 없던 질병이 한 가지 한 가지씩 생기고 있는 상태이기 때문에 미리미리 예방하고 조심해야만 건강을 유지할 수가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아무래도 노화로 생길 수 있는 질환들을 관리하는 것이 좋습니다.

    치아, 눈, 다리 (무릎, 허리, 등), 피부, 소화기, 배뇨기 (방광, 신장) 등등이 있습니다.

    필요한 부분들에 대하여 영양제나 음식으로 보충해주는 것이 좋습니다.

    1년에 1~2회 정도 정기적으로 건강검진을 해서

    무엇이 영양적으로 부족한지, 어디가 아픈 곳은 없는지 체크하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중년 강아지는 성장기와 달리 에너지 소비량이 줄어들기 때문에 과식을 피하고 적절한 체중을 유지해야 합니다. 또, 근육량이 감소하고 관절이 노화되기 때문에 적절한 운동이 필요합니다. 제일 중요한 것은 건강검진입니다. 중년 강아지는 질병에 걸릴 위험이 높아지기 때문에 정기적인 건강 검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    6개월~ 1년에 1회 이상 건강검진을 통해 질환을 조기에 진단하고 조기에 치료하는게 핵심이며

    https://diamed.tistory.com/645

    강아지 이름으로 적금을 들어 매월 적립하시다가 강아지에게 목돈이 들어갈때 비용때문에 주춤하지 말고 바로 사용하시는게 강아지를 위한 최선입니다.

    영양제, 보조제, 특식등은 아무런 도움이 되지 않고 미래에 사용할 강아지를 위한 자금을 줄이는것이니 적금에 넣으시기 바랍니다.