이비인후과의료상담
얄쌍한참매77
얄쌍한참매7721.03.14

무슨 과에서 진료받아야 할까요?

2달전부터, 갑자기 오른쪽 갈비뼈, 갈비뼈아래, 옆구리, 등으로 묵직하면서 뻐근한 증상이 계속이어지고 있어요!

병원진료를 받아보려는데, 무슨과로 가야할지 모르겠네요!

도움주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분에 대한 정보고 부족하고 직접 진찰하지 않으면 알기 어려운 소견들이 많아서 확실히 답변드리기는 어렵지만

    그쪽 부분이 불편하시다면 흉부외과 (없다면 정형외과) 로 가시는게 좋겠습니다.

    다른 부분이 의심된다면 그쪽병원에서 추가 병원으로 안내해주실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 부위의 갈비뼈에 금이 갔거나 일부 증상에서는 간질환이 있을 경우에 나타날 수 있습니다. 간질환이 있다면 복부 팽만시 관련된 뻐근한 증상이 심화되고 최근에 피로감이 증가하거나 피로 회복이 더딜 수 있습니다. 보통 이정도 통증이 나타났을 경우에는 체중이 급격하게 증가했을 때도 간질환으로 인하여 나타날 수 있습니다. 일단 가까운 병원 방문 후 초음파 검사를 한번 해보시길 바랍니다. 내과 방문하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.