기타 육아상담육아
흰수달212
흰수달21224.04.12

양치질 하는것 정말 싫어 하고

11살 외손녀

양치질 하는것 엄청 싫어 합니다

안하려구 하고

대충하고

안하는날 많아요

어떻게 하며 즐겁게 할까요

ㅣ아무리 설득해도 안됩니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 11살 정도의 나이는 이해할수 있게 이야기를 해주면 받아들이는 것이 빠르기 때문에.이를 닦아야 하는 이유와 닦지 않으면 안되는 이유를 구체적으로 설명해주세요. 그리고 아이와 함께 이닦는 시간을 가짐으로서 올바르게 이를 닦을수 있도록 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 수정하기 위해서는 스티커를 붙이거나 마일리지 제도를 사용해서

    아이가 양치를 제대로 했을 때마다 그에 따라 보상(스티커 붙여주기)을 줘서

    일정 개수를 채우면 아이가 원하는 선물을 사주는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 하지 않으면 이가 썪고 통증이 생긴다는것을 인지 시켜주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안하려고하면

    안시키니 그런겁니다

    단호하게양치를시키고확인하고 연습해주시면서

    좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    칫솔이나 치약이 싫어서 거부하는 경우 칫솔이나 치약의 맛이나 냄새가 싫어서 거부하는 경우가 있습니다. 이때는 아이가 좋아하는 향이나 맛의 치약을 선택하거나, 부드러운 칫솔모를 사용해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치의 중요성을 알려주시는것이 좋으며

    부모와 같이 양치를 하면서 양치의 놀이처럼 즐거움을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 하지 않는다면

    그 즉시 양치질을 하지 않는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주고, 왜 양치질을 하지 않는 습관이 옳지 않은지 그 이유에

    대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    또한 양치질을 하지 않으면 우리 치아와 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지도 정확하게 설명을 해주시면 좋겠네요,.