도덕적인뻐꾸기227
도덕적인뻐꾸기22720.08.10

어제 비 많이왔을때 핸드폰 비에 많이맞았는데 괜찮을까요?

갤럭시 s8 사용하는데

언젠가 s8이 가장 방수가 잘되서 다른핸드폰은 긴급구조 신청못했는데 s8만 침수상황에서 전화가 되서 긴급구조신청했다는 뉴스 보긴 했는디..

제 핸드폰은 괜찮을려나요?

잘 말리면 괜찮겠죠?

  • 제 휴대폰이 갤럭시s7 입니다.

    저보다 한단계위인 s8을 사용하시는거같네요.

    비를 많이 맞으셧다고했는데 일단 수건으로 겉표면을 깨끗하게 닦을수있는만큼 닦은후에

    최대한 털어주세요. 그리고 헤어드라이기로 적당한 온도에서 말려주세요. 뜨거운걸로 오래하는것은 별로추천하지않습니다.

    제가 갤럭시s7을 사용하는데 라면국물을 스마트폰위에 엎은적이있는데

    저는 이렇게 했습니다.

    우선 화장실 세면대에 물을 받아둔후에 (차가운물로) 대충 씻은후 클렌징폼으로 휴대폰 전체적으로 닦아줬습니다.

    그후 물로 행군다음 수건으로 깨끗이 닦고 햇볓이 잘드는곳에 5분정도 둔후에 헤어드라이기로 말렸습니다.

    그러니 아무런 문제없이 사용이 가능하더라구요. 지금도 문제없이사용중입니다.

  • S8과 그 이후 갤럭시시리즈의 방수성능은 아주 탁월합니다.

    어느정도 비를 맞으셨는지는 모르겠으나 말씀하시는 것을 보아하니 최근 호우에 의한 침수라 가정하여 말씀드리자면 흙탕물의 흙입자가 충전부나 스피커등에 들어간게 아니라면 괜찮다고 말씀드리고 싶습니다. 실제 제 지인은 샤워하면서 게임도 하는 사람도 있거든요.

    그냥 물에 젖은 것이고 휴대폰 상단바에 경고창으로 충전부에 습기가 있습니다 라는 경고문구가 있을것인데 그것은 말 그대로 잘 말려주면 해결됩니다.

    만약 휴대폰이 젖은 상태에서 꺼졌고 잘 말렸는데 안켜진다 라고 하시면 1차적으로 그저 방전이 되어 폰이 꺼졌던 것인지 생각해보시고 (마지막으로 폰을 확인했을 때 배터리 수준) 충전을 시도해 보신 후 정상적으로 켜지면 통화나 영상감상, 음성녹음 등을 통해 폰의 음질과 마이크의 상태를 체크하시면 됩니다. 이상이 있는 부위가 있다면 센터 방문하시면 됩니다.

    통상 s8이후의 휴대폰은 가혹하게 쓰시는 분들은 발열을 식히려고 다이렉트 수랭을 하시는 분들도 계시는데요. 주로 세면대에 찬물을 받아두고 담궈두시는 경우입니다. 이런 경우에도 정상작동되니 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 듯합니다. 앞서 말씀드린 흙먼지가 스피커 마이크 등의 구멍으로 들어갔냐가 가장 관건입니다.

  • S8 이상에 생활방수 기능이 적용된 핸드폰 기종들의 경우 일종에 "침수"수준 이여도 해당 물이 깨끗하고, 시간이 너무 길거나 하지 않다면 큰 이상 없이 사용이 가능합니다.

    만약 기능상 문제가 있는 경우는 자체적으로 소프트웨어가 알람을 주도록 설정되어있으며,

    그래도 영 찝찝하신 경우 서비스 센터 한번 방문해서 점검 받아보시면 충분할것으로 보입니다^^