지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.09

소금쟁이가 물에 떠 있을 수 있는 이유는 무엇인가요?

물 웅덩이에서 소금쟁이를 볼 수 있는데 물 위에서 잘 다닙니다.

소금쟁이가 물에 떠 있을 수 있는 이유는 무엇인가요?

어떤 과학적 원리가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    표면장력에서 의해서 소금쟁이는 떠 있을 수 있습니다.

    하지만, 이는 소금쟁이의 가벼운 몸 구조와 다리에 특수한 모양에 의한 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소금쟁이가 연못이나 시내의 잔잔한 수면에 떠있는 이유는 표면장력 때문입니다

    그리고 소금쟁이의 무게가 워낙 가볍기도 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금쟁이는 물에 떠 있다기보다는, 물 위를 미끄러지듯이 움직이며 수면에 떠오르는 것처럼 보이는 것입니다.

    이런 현상은 표면장력이라는 과학적 원리 때문입니다. 표면장력이란, 물 위에서 액체 분자들이 서로 인력을 발생시켜 표면을 형성하는 성질을 말합니다. 수면장력은 물 위에서 작은 물방울이나 물고기, 소금쟁이 등이 떠 있을 수 있는 이유가 되며, 이러한 성질은 물 위에서 물체가 미끄러지는 것을 방지하여 더 효율적으로 수영할 수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금쟁이가 물에 뜨는 이유는 표면 장력 때문에 그렇습니다 물의표면 장력은 물 분자들이 서로 붙어있는 힘으로 물 위에서 떠다니는 물체에게 위쪽으로 작용합니다 소금쟁이의 발이 물 위에 떠다니기 쉬운 형태를 가지고 있고 표면 장력이 발에 작용하여 물 위에 뜰수있도록 하는 겁니다