신경외과건강상담
깨끗한극락조130
깨끗한극락조13024.01.29

근육 손실 와상환자 일어날 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 부모님의 요청으로 현재 84세 되는 할머님에 대한 의료 자문을 구하고자 합니다.

기저질환이나 복용 중인 약을 부모님께 여쭤봤지만 없다고 하셨습니다.

다만 와상환자가 된 경위는 대충 알고 있습니다.

시골에서 혼자 지내시던 분이 어디에 걸려 넘어지셔서 턱뼈를 크게 다치셨습니다. 그 이후로 병원 생활을 하시면서 상처 감염이라든가(긁힘) 이것저것 우연히 겹치면서 오랜 시간 누워서 생활하시게 됐습니다(특별히 다른 병이 발병한 것은 아닌 걸로 알고 있습니다). 현재는 걸어다닐 만큼의 근육이 부족하며, 섬망 증세와 치매 증상이 나타나면서 본인 상황에 대한 자각도 부족하셔서 운동도 잘 안 하십니다. 여기까지가 제가 알고 있는 상황이고 다음은 부모님이 제게 '이런 내용'을 여쭤달라고 하신, 그 내용을 적었습니다:
현재 올해로 84세가 되는 할머님, 근육 손실이 큰 와상환자인데 다시 일어날 수 있을까요?

요즘 들어 단백질 위주의 식사도 잘 섭취하고 있어 빠졌던 살도 다시 5kg이나 쪘는데 조만간 다시 근육을 회복해서 일어날 수 있을지 궁금합니다.
추가+) 넘어져 안정 취한 후 2개월. 검사 결과 이상 없음(특별히 다른 병이 있지는 않음, 하지만 소변 줄을 차고 있다든가 생활에 불편함은 있음. 더 자세한 건 지금 당장 부모님께 여쭤볼 수가 없네요)
누워계시는 기간 = 4개월

답변 감사합니다. 추가적인 정보가 필요하다면 무엇이 더 필요한지 알려주시면 감사하겠습니다.
좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    젊고 건강한 사람의 경우에도 일주일 정도 가만히 누워만 지낸 후에는 다시 걷는데 상당한 시간이 소요됩니다.

    노인분들의 경우 원래 근육량 자체가 많이 부족한 상태에서 외상으로 인해 장기간 침상생활을 한 경우 다시 서고 걷기 위해서는 상당한 노력이 필요합니다. 재활을 아주 적극적으로 임한다고 하더라도 반 년 이상의 시간이 걸리게 되는데, 대부분 노인분들은 이런 코스를 밟을만한 기력과 근력이 되지 않아 다시 걷기 위한 시간이 상당 시간 소요된다는 것을 알고 계셔야 합니다.

    다만, 재활 과정에서 다시 낙상이나 골절로 이어지는 경우도 더러 있기 때문에 장기간 단계적으로 재활을 이어나가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현실적인 부분만 말씀드리면 쉽지는 않지요. 일반적으로 단백질 섭취를 늘린다고 해도, 근력 운동이 동반되지 않으면 체중이 늘어도 근육이 늘지는 않거든요. 고령의 경우 한번 근손실이 생기면 회복하기가 어려워서 거동을 다시 하는 것은 힘들 것으로 생각됩니다.