티백을 오래 여러번 우려먹으면 안좋은가요?

녹차, 호박차 같은 티백으로 되어있는 차 종류가 있으면 물에 우려먹잖아요.

물 한번 뜰때만 우려먹는게 아니고 여러번 물을 채워서 마시고 있는데, 예전에 얼핏 여러번 우려먹으면 안좋다는 얘기를 들은거 같은데, 진짜인가요?

티백 종류는 한번만 물에 타서 먹고 버려야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.비상한누에38입니다.

녹차 티백의 경우 3~4번 정도 우리는게 좋습니다. 일반적으로 찻잎을 3번 정도 우려내면 차즙이 서서히 없어집니다. 처음 우려낼때 50% 두번째에는 30%, 세번째에는 10% 네번째에는 1~2%밖에 안 나옵니다. 그 이후부턴 찻잎 속 일부 유해성분들이 나오니 최대 3번 정도만 우리시는걸 추천드립니다.

또한 오래 우리는 것도 좋지 않습니다. 차가 우려지는 시간이 길어질수록 비타민, 아미노산 같은 좋은 성분이 더 나올 것 같지만 오히려 그 성분들 다 날리고 차 특유의 향과 맛을 버리는것은 물론 씁쓸한 맛과 카페인 같은 좋지 않은 성분까지 나오게 됩니다. 그러니 40초~ 1분 30초 정도 우려드시길 추천드립니다

    안녕하세요. Intercrew입니다.

    티백은 한번 우려먹으면 해당차의 성분은 모두 빠져나간다고 보시면 됩니다. 한번만 드시고 바로 버려주세요.

      안녕하세요. 투붕이입니다.

      티백을 오래 여러번 우려먹는다고 몸에 안좋은 건 아닙니다.

      그냥 맛과 농도가 점점 옅어지고 떨어지게 되겠지요. 먹는다고 안좋은 건 아닙니다.

        안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

        저도 녹차는 두번 우려먹습니다

        녹차는 두번째부터 좋다는 소리를 어디서 들어서요

        여러번 우려먹는다고 좋지 않고 이런 건 없을겁니다