내과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.05

식도염의 증상은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 몸이 좀 안 좋아서 걱정이 되어 이렇게 질문을 드립니다. 장시간 공복 상태를 유지하거나 매운 음식을 먹은 후에 가슴이 아리고, 속이 불편하게 느껴져서요. 식도염이라는 병에 대해 들어본 적이 있어서, 혹시 제가 가진 증상이 그것과 관련이 있는지 궁금해요. 식도염의 주요 증상들은 무엇인지, 그리고 식도염을 예방하거나 치료하는 방법들은 어떤 것들이 있는지 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 질문자님의 경우에서처럼 속이 화끈거리거나 쓰라린 느낌을 받을 수 있고, 목이 따끔거리거나 기침이 자주 유발되기도 합니다. 의심스러운 증상이 있으니 진료를 받아보시는 것이 좋겠고, 역류성식도염을 유발하는 요인으로는 비만, 카페인 섭취, 식후 바로 눕는 습관 등이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    역류성 식도염에서 말씀하신 가슴의 타는듯한 통증, 복부 불편감의 증상이 생길 수 있습니다.

    일상생활에서 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 카페인, 알코올, 맵거나 짠 음식을 피하는 것이 좋고, 식사 후에는 3시간은 눕지 않는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.