탈퇴한 사용자

한우와 수입산 소고기 차이가 무엇일까요?

한우가 수입산 소고기보다 가격이 엄청 비싼대요.

수입산 소고기의 경우에 냉동으로 들어오는 거라서 한우보다 저렴한 건가요?

수입산소고기도 마블링이 좋으면 맛은 괜찮더라구요..

한우랑 수입산 소고기랑 가격차이가 왜 나는지 알려주세요

  • 자비로운염소131
    자비로운염소13120.09.23

    안녕하세요 '소' 고기 에 대하여 질문을 주셨내요!

    한우는 우리나라 고유의 품종입니다.

    미국산,호주산등의 소의 지방에 비해 한우 지방은 불포화지방이 많이 분포되어 있다는 사실도 있습니다.

    국내에 유통되고 있는 호주산.미국산또는 국내산 육우 등은 호주에서 들여와 키운 홀스타인종의 젖소 입니다.

    홀스타인종의 암소는 젖을 짜고요..우유...숫소는 비육소로 키워 국내산 육우로 판매 됩니다.

    호주산 수입산 고기는 180일이상 곡물사료를 먹이게 되면 와규로 판매 되고요.

    그 미만은 일반 호주산청정우 카믄서 판매하게 됩니다.

    미국산 수입산 고기중 최고는 블랙앵거스종이 가장 좋타고 합니다..백악관에도 납품이 들어가니..

    우리나라 한우는 육질이 아주 우수합니다 이유인즉
    적당한 운동량과 소가 먹는 사료 등에서 차이가 납니다.
    우선 방목을 해서 키우게되면 소의 운동량이 많아 고기가 질깁니다.
    또한 풀만 먹고 자라니 육질에 베어있는 담백함과 고소한맛이 강한 풀냄새로 인해 싱겁거나 담백한 맛을 덜 느끼게 되는거죠, 우리나라 소는 사료만 먹는것이 아니라 여물, 죽, 등 영양가가 많음 음식을 골고루 섭취하며 적당한 나이 적당한 크기에 잡기 때문에 아무래도 방목으로 풀어 놓고 키우소보다 육질이나 맛이 우수할수 밖에 없죠.
    수입소라고 해서 다 질기고 맛이 없는건 아닙니다.

    수입소도 등급이 나누워져 있습니다 (미국산 등급 기준)

    1 : 프리미엄 등급 미국에서 나오는 쇠고기의 3% 정도
    냉장육으로 수입 됩니다
    2 : 초이스 등급
    3 : 셀렉트
    4 : 엉그레이드 ( 랜덤 입니다 )
    이렇게 나누워지고요 프리미엄 등급이나 초이스 등급은 육질이나 맛이 우수합니다

    국내산 쇠고기 등급은 A , B , C 등급(육량을 표시함)
    1 ,2 ,3 등급 (육질을 표시)

    예를 들어 A-1 등급이면 육량도 많이 나오고 육질도 우수한 소입니다
    A-3 등급은 육량은 많으나 육질이 떨어지는 소입니다
    이런식으로 나누워져 있습니다.
    백화점이나 할인 매장에 가보시면 진열대위에 등급 판정서란게 있을겁니다 (의무화 입니다)
    그러니 수입산 쇠고기라고 다싼건 아니겠죠.
    반대로 국내산 쇠고기라고해서 다 비싼건 아닙니다.
    어떤 등급이냐에 따라서 가격이 결정되는겁니다.
    도움이 되셨으면 좋겠네여~

    보통 마트에서 보이는 수입산 소고기의 경우 품질이 좋지 않은 낮은 등급의 소고기일 뿐이지 가격이 저렴한 것이 아닙니다. 미국산 소고기 상위등급은 대형마트를 가도 만나기 힘든 제품입니다. 그래서 우리는 수입산 소고기가 맛없고 우리에게 맞지 않으며 싸다고 인식이 되어있죠.

    궁금하신 내용 해결 되셨을거라고 생각합니다. 채택 부탁드려요^^