기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.23

한우와 수입산소고기의 차이는 무엇인가요?

어떨땐 수입산 소고기가 더 맛있고질이좋아보이는데 한우는 수입산보다 몇배나 비싸더라구요

한우와 수입산소고기의 차이는 무엇인가요?

  • 수입산 소고기가 한우에 비해 저렴한 이유는 일차적으로 '땅' 문제다. 미국이나 호주 등 외국의 경우 우리나라와는 비교가 안될 정도로 거대한 규모의 목장에서 소를 키우고, 소의 주 사료인 옥수수까지 근처에서 직접 조달해 가격경쟁력을 높인다. '규모의 경제'가 작동한다는 얘기다.

    호주의 소고기 생산 공장 대부분이 소를 직접 키우고 도축·가공해 판매하는 것까지 한 곳에서 총괄한다. 옥수수 등 사료까지 직접 재배한다. 규모의 경제가 작용할 수 밖에 없다.

    이에 반해 한우의 경우 우리나라 지형 특성상 미국이나 호주의 축산 농가에 비하면 가격 경쟁력을 갖기 힘든 구조다. 당장 옥수수 등 사료부터 외국에서 전부 수입하는 경우가 많아 생산농가 인근에서 사료를 바로 구할 수있는 외국에 비할 수 있는 여건 자체가 안된다.

    출처 : 그린포스트코리아(http://www.greenpostkorea.co.kr)