역사학문
깍듯한누에286
깍듯한누에28624.02.24

고려의 무신 변란의 우두머리 최질은 향후 어떻게 되나요?

고려 거란 전쟁 무신들의 별란후 세력을 잡은 최질의 극악 무도한 행태에 황제의 권력이 땅에 떨어지고 문신들에게 폭력을 일삼는데요 이후 최질은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김종직, 양지, 이석, 임언 등 문신들은 최질을 제거하기로 결심하고 거병합니다. 결국 최질은 김종직 등에게 살해당하고 그의 시체는 참혹하게 훼손됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1010년(현종 1) 거란이 2차 침입하였을 때 통주를 성공적으로 수비하는 등의 공적으로 상장군까지 승진하였지만, 문반이 될 수 없었으므로 불만을 품고 있었습니다. 1014년(현종 5)에 김훈 등과 함께 정변을 일으켜 권력을 장악하였으나, 1015년(현종 6)에 체포되어 처형당하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1015년 4월 5일에 고려현종이 이자람의 계책에 따라 동료 18명과 함께 죽였습니다

    장락궁에 초대해 잔치를 배푸는 척 처치했다고 하죠