역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

최충헌은 어떻게 권력을 잡았나요?

안녕하세요? 고려시대 문신과 무신이 있었는데 그중 무신정권시대가 있었다고 알고 있습니다. 그중 최충헌인라는 사람이 권력을 크게 잡았다고 하던데요~ 최충헌은 어떻게 권력을 잡았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최충헌은 고려 시대 무신으로 이의민을 제거하고 권력을 장악했습니다. 당시 의종을 살해한 이의민 실권자였습니다. 그런데 이의민이 집권한 지 10여 년이 지난 시점으로, 그와 아들들의 횡포가 나날이 심해져 인심을 잃어가고 있던 상황이었습니다. 특히 그의 두 아들 이지영, 이지광(李至光)이 더욱 심하여 세상에서는 그들을 쌍도자(雙刀子)라고 부르며 미워할 정도였다고 합니다

    그런데 최충헌의 동생 최충수(崔忠粹)가 집에서 기르던 비둘기를 이의민의 아들인 이지영(李至榮)이 빼앗아 가버리는 일이 있었습니다. 성격이 사나웠던 최충수는 곧바로 이지영의 집을 찾아가 비둘기를 돌려달라며 거칠게 대들었다가 모욕을 당하고 돌아왔고, 최충수는 곧바로 형을 찾아가 이의민과 그의 세 아들을 제거할 뜻을 표했고, 곤란해 하던 최충헌도 결국 이에 동의하게 됩니다. 최충헌 일행은 국왕의 승인을 받아 이의민을 제거하고 권력을 장악했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최충헌은 본인의 정치 감각과 잔인한 반대파 숙청을 통해 정국을 안정시키고, 자신과 우봉 최씨 가문의 권력을 극도로 끌어올렸으나 <봉사 10조>를 내건 초창기 시절 정도를 빼면 갈수록 방탕해져 말기로 갈수록 자신의 권세를 자랑하고, 권력 유지를 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    이의민 세력을 처단하고 정권을 잡았습니다.

    최초에는 그의 동생인 최충수와 같이 정권을

    잡았는데 친동생인 최충수도 처단하고 결국

    혼자 권력을 잡았습니다. 그리고 철저할 정도로

    본인의 권력을 강화시켜 최씨 무신정권이 탄생

    하게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 최충헌은 병진정변을 통해 이전 집권자였던 이의민을 최충수와 박진재 등과 함께 제거하고 권력을 잡았으며(* 즉, 쿠데타를 일으킨 것 ), 당시 왕이었던 명종과 그 다음 다음 왕이었던 희종까지 폐위시키면서 사실상 왕보다 더한 권력자로 등극할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    최충헌의 동생 최충수가 아끼는 애완 비둘기를 당시

    집권자인 이의민의 차남 이지영이 강탈하였고 이에 따라서 최충헌과 그 동생이

    병진정변을 일으켜 이에 따라서 권력을 잡게되었습니다.