양도소득세세금·세무
철저한셰퍼드190
철저한셰퍼드19023.11.16

법인 분양권 양도세는 어떻게되나요?

법인으로된 분양권을 매도하였는데요 손실매도입니다

이럴때 양도세,법인세는 어떻게 되는건가요?!

손실이나도 법인세,양도세 내는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 분양권을 취득하여 양도한 경우 법인은 양도소득세 신고납부를

    하는 것이 아닙니다.

    법인이 분양권 또는 조합원입주권을 취득하여 2021.01.01. 이후 양도하는

    경우 20%의 법인세율을 적용하여 '토지 등 양도소득에 대한 법인세"확정

    신고 납부를 해야 합니다.

    또한, 분양권 양도차익에 대한 법인의 각사업연도소득금액에 대한 법인세

    신고 납부도 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인은 양도세를 납부하지 않습니다. 법인의 법인세 신고시 해당 손실을 반영하여 법인세 신고를 하시면 됩니다.