지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.01

우주쓰레기가 달 표면에 쌓일 수 있나요?

우주쓰레기는 지구에 떨어지면 대기에 녹아서 사라지잖아요.

혹시 달은 대기가 없으니 우주쓰레기가 떨어지면 그대로 쌓이게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구에 비해 달의 크기는 작으며 또한 유입되는 우주쓰레기의 양이 현저히 적기 때문에 말씀하신 것처럼 바닥에 쌓이게 되지만 문제가 될 만큼의 양은 아닙니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주쓰레기는 지구에 떨어지면 대기에 녹아서 사라지는 것이 맞습니다. 그러나 달은 지구와는 다르게 대기가 없기 때문에 우주쓰레기가 떨어지면 그대로 쌓이게 됩니다. 달 표면에는 우주쓰레기가 쌓일 수 있지만 그 양은 지구에 비해 매우 적을 것으로 예상됩니다. 달의 표면은 지구의 대기와는 다른 환경이기 때문에 우주쓰레기가 녹아서 사라지는 것보다는 쌓이는 것이 더 많을 것으로 생각됩니다. 그러나 현재까지 달의 표면에 쌓인 우주쓰레기의 양은 매우 적기 때문에 큰 문제가 되지는 않습니다. 우주쓰레기 관리에 대한 논의가 더 활발해지면서 달의 표면에 쌓인 우주쓰레기를 관리하는 방안도 나올 수 있을 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    태양빛이 잘 도달하지 않는 월면에 쓰레기가 쌓이는경우 풍화침식작용도없이 얼어붙어있을것이기 때문에 쓰레기가 쌓일 수 있습니다.

    해가드는지역이라면 쓰레기가 녹거나 타는방식으로 사라질수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    달 표면에는 지구와 달리 물이나 대기가 없어 쓰레기가 부식되는데 매우 긴 시간이 소요 될 것으로 보이나

    햇 빛이나 다양한 환경에 노출 되기 때문에 언젠가는 형타의 변화가 일어날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달에서는 공기와물이 없어 그늘과같은곳에 두면 풍화침식작용이 일어나지않고 미생물도없어 쓰레기가 그대로 방치될 수도 있습니다.

    다만 태양의뜨거운열기에의해 녹거나 분해되어 다른 형태가 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    달에 떨어진 외부 물질은 대기가 없기 때문에 타서 없어지거나 하지 않습니다.

    이런 물건들은 결과적으로 달의 표면에 그대로 남아 있게 되는데 달의 표면에는 매우 미세한 가루들이 있기 때문에 충돌하면서 발생된 가루들에 의해서 덮혀질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주 쓰레기가 달에 떨어 진다면 달에 쌓입니다

    대기가 없는 달은 지구처럼 대기권을 통과할때 불타거나 그렇지 않습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    우주쓰레기가 달로가게 되면 대부분 쌓이게 되지만

    그 광할한 우주에서 달에 쌓일수있는 쓰레기양은 극히 드물겠죠.