역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.10

중국 최초의 왕조라고 불리는 하나라에 대해 질문드립니다

중국최초의 왕조라 불리는 하나라에대해 자세히 알고싶습니다. 어떤 문화를가지고 생활을 했었는지 하나라를 중심으로 주위에 있었던 고대국가들이 있을까요? 그리고마지막 왕이었던 걸왕에 대해서 알려주세요~!
  • 안녕하세요.

    하나라는 중국의 문헌에 최초의 세습 왕조로 기록된 나라입니다.

    전통적으로 중국 한족을 화하족이라고 부르는데, 바로 이 국명과 위치(화산 일대)에서 유래된 것이며 후대 하나라들의 어원이 되었습니다.

    다만 문헌적, 고고학적 근거가 미약해 실존한 나라로 인정받지는 못하고 있습니다.

    마지막 왕인 걸왕은 상나라의 주왕과 더불어 하걸은주라고 불리는 고대의 2대 폭군에 들어갈 정도로 평이 좋지 않습니다.

    그는 미녀에게 현혹되어 나라를 망치고 상나라의 시조인 성탕에 의해서 멸망되었다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 중국의 하나라는 상나라 이전 시기인 기원전 2070년부터 기원전 1600년경까지 존재했다고 알려진 전설상의 나라입니다. 하나라 당대에 기록된 문헌 자료는 남아있지 않으며, 아직까지 하나라가 실제로 존재했는지 논란이 되고 있습니다.

    하왕조의 17대 왕인 걸왕은 인덕이 부족하고 무력으로 제후들과 민중을 억압하여서 심한 반발을 불러일으켰습니다. 걸왕은 말희(妺喜)라는 여인에게 빠져서 사치와 향락에 젖게 됩니다. 당시 걸왕은 말희가 원하는대로 경궁(傾宮)이라는 거대한 궁전을 세우고 연회를 개최하였는데 연못에는 술을 채우고 나무에는 고기를 매달아 즐겼다고 전해지며 여기에서 '주지육림'이라는 사자성어가 유래합니다. 결국 걸왕은 하나라의 제후들의 우두머리였던 '탕'에 의해 축출되었고 탕은 하나라를 멸망시키고 상나라를 건국하게 됩니다.