양도소득세세금·세무
잘웃는하마118
잘웃는하마11823.01.08

개인사업자매입매출세금관련질문입니다

개인사업자에관한질문입니다

매입은없고 매출만뜨면 문제되나요

매입할때현금으로싸게매입하는경우요

개인사업자일때일경우에요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    매입할때 현금으로 증빙을 없이 취득하는 경우에는 추계신고 하지 않는 이상은

    비용처리 할것이 없기 때문에 소득세가 많이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    매입이안뜨고 매출만떠도 문제가 되지 않습니다.

    부가가치세는 매입시 싸게 구입하면서 부가가치세 10%을 별도로 지급하지 않았으니 매입세액을 못받는게 맞고, 소득세는 사업초기이니 첫해 매출이 많지 않으면(도소매 업종은 3억미만) 종합소득세 신고시 문제가 될 것이 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.