역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.01

삼국시대에는 여자가 왕위를 이어받기도 한것 같은데 조선시대에는 왜 여성은 왕이 될수 없었나요?

안녕하세요. 삼국시대를 보면 선덕여왕이라든지 해서 여성이 왕위를 이어받아 왕이 되기도 했잖아요. 그런데 조선시대에는 왜 여성은 왕이 될수 없었던건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 성리학 중심의 사회이며

    유교가 확립되었기에 이에 따라서 남성중심의 사회여서

    여자가 왕위를 받기 어려웠던 것입니다.