정형외과의료상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.05.03

운동하고 난 후 발목통증 생기는 이유가 뭘까요?

걷기, 뛰기를 반복하며 운동 후 복숭아뼈 부위가 붓고 걸을시 통증 이 생깁니다. 가끔 얼음주머니로 찜질 후

호전되다 또 걸으면 찌릿한 통증과 붓기가 반복합니다. 이유가 무엇인지 어떻게하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌가 반복적으로 발생하는것으로 생각됩니다. 발목염좌는 1,2,3도로 나누어 지는데 미세한 인대파열은 1도, 부분 파열은 2도, 완전파열은 3도입니다. 정확하게 인대상태를 알기위해서는 병원에서 진료를 받아야하며 만성적으로 발목염좌 발생시 발목의 불안정성으로 심할경우 수술까지 필요할수 있으니 진료 받으시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부주상골 증후군 같습니다.

    우선은 쉬시는 것이 좋겠고 편한 신발을 신으시고요.

    소염제 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    진단을 위해 정형외과 방문하여 엑스레이를 찍어 보세요

    발바닥 아치를 만들어 주는 운동이 가장 중요한 운동입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 안쪽의 통증인가요?

    부주상골증후군의 가능성이 있어 보입니다.

    발목의 안쪽 복숭아뼈 아래쪽에 부주상골이라는 뼈가 있어서 통증을 유발하는 경우로 정상 인구의 10~15%에서 가지고 있다고 합니다.

    편안한 신발을 신으셔야 하고, 평발과 동반이 되는 경우라면 깔창등을 깔아서 조정 해야 합니다.

    우선 정형외과에서 엑스레이등을 통한 진단이 우선 되어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 자주 접지르거나 붓는 증상을 보인다면

    만성불안정성을 의심해보아야합니다.

    가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정 되신다면 정형외과 가셔서 진료를 보시는 것이 좋을 것입니다. 원인 파악이 필요할 것 같습니다.

    꼭 진료 보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌가 의심됩니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림