기타 의료상담의료상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.25

자기전에 양치를 하고나서 음료수섭취?

자기전에 양치를 꼭 해주는게 좋다고

항상 하고는 있는데요

갑자기 목이 말라 콜라나

사이다를 한잔 하게 되면

양치를 다시 해야될까요?

물로 헹구기만 해도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다시 양치해야 합니다.

    산성성분인 콜라, 사이다는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    산성성분은 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 양치를 하시는 것이 좋습니다.콜라나 사이다는 당이 많고 산성도 강하기 때문에 치아를 부식시키기 좋은 환경을 만들어주어

    충치가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 하고는 가능하면 음식을 먹지 않는것이 좋습니다 .

    사이다는 단당류가 많이 포함되어 있어서 구강내에 남아있게 되면 충치를 유발할수 있기 때문에 가능하면 자기 전에는 드시지 않는것이 좋으며 먹게 된다면 칫솔질을 하는것이 좋습니다