의료 보험보험
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.21

실비 보험은 청구할 수록 보험료 증액되나요?

실비 보험은 없어서는 안될 보험입니다. 그런데, 간혹이지만 청구할 때마다 걱정입니다. 혹시 실비 보험은 병원 진료비를 청구할 수록 부담하는 보험료 증액이 되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대실비보험에서만 비급여청구금액 별로 매년 차등 할증이 됩니다.

    이 전 실비보험을 가졌다면 보험금청구와 할증과는 관계가 없습니다.

    보험사의 손해율에 따른 할증이 가장 큰 요인 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1-3세대 기존에 가입한 실비는 내가 병원비를 청구하든 안하든 상관없이

    갱신시점에 가입자들 손해율에 따라 다같이 인상이 됩니다.

    지금 판매되는 4세대 실비는 이러한 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

    청구율이 높으면 보험료가 인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    현재 4세대실비가 그렇습니다.

    그리고 1~3세대실비는 연령대가 높으면 높을수록 보험사의 손해율이 높아져서 갱신시 보험료상승률이 높습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    지금의 4세대 실손보험은 보험로 청구가 많아진다고 인상요인 되는건 아닙니다 비급여 항목이 많은경우 인상요인이 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다

    실비보험의 할증은 가입한 실비보험이 몇세대냐에 따라 다릅니다.

    하지만 소액의 경우에는 개인의 보험금 청구로 인해 할증이 되지 않고 4세대의 경우 비급여 항목의 청구 금액에 따라 할증이 되니 이를 체크해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 청구금액에 따라 인상되지 않고 연령증가.회사의 손해율에 따라 보험료가 인상됩니다.

    4세대는 내년7월부터 비급여를 많이 사용하면 사용금액 구간에 따라 최대 300%까지 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 박원영 보험전문가입니다.

    몇년도에 가입하셨냐에 따라 제도가 다르기때문에 좀더 정보가 필요합니다.

    현재 4세대 실손의경우 할인과 할증제도가 있기때문에 언제 가입하셨는지가 중요합니다.

    https://open.kakao.com/o/sciIYTTf

    카톡주시면 빠르고 성실한 답변 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험료 상승에 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

    현재 4세대 실비의 경우 비급여(MRI,CT)등 청구가 많을 경우 다음 갱신시에 보험료가 올라가며, 청구가 없을경우엔

    할인이 적용되기도 합니다.

    이전 1~3세대 실비의 경우는 '단체요율'을 적용하는데, 이 경우 내가 보험금을 청구하지 않더라도 가입한 동일 연령대의

    가입자들이 실비청구가 많을수록 이러한 손해율이 반영되어 갱신시 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실손보험의 경우 비급여 부분 청구금액에 따라 최대 300%까지 보험료가 인상이 됩니다.

    반대로 청구가 없으면 5% 할인이 됩니다.

    단순 보험금 청구가 아닌 비급여부분에 대한 청구금액으로 계산됩니다.

    4세대 실손보험이 아닌 그 이전 보험이라면 청구금액이 많다 하여 보험료가 인상되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이후 비급여 청구에 대해서는 문의하신 바처럼 청구사항이 보험료 갱신시 영향을 주나

    그 이전 가입상품은 그렇지 않습니다. (영향X)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    개인의 청구안해도 남들이 청구하는몫을 같이내고 인상되는부분입니다 그냥청구하십되죠

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    매년 비급여보험금에 따라 최대 300% 까지

    할증 될수 있습니다.

    보험료로 계산 하면 최대 4배 입니다.