의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험을 많이 청구하면 보험비가 오르나요?

안녕하세요. 이번에 치료를 받고 실비보험에 치료 비용을 청구하려고 하는데 주변에서는 실비보험에 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 높아진다고 작은 금액의 치료 비용은 청구를 안하는 것이 좋다고 전해들었는데 사실인가요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.10.25

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그것은 지금의 실비기준이고

    21년 7월 이전 실비같은 경우는 보험금청구이력과는 무관 입니다.

    매년 보험회사 마다 해당 손해율등등을 산출하여 할증 되는 부분이고

    17년4월이후 3세대 실비도 마찬가지 지만 1년간 청구 이력이 없으면

    다음번 갱신시 살짝 할인 적용도 가능 합니다

    그리고 현 실비의 경우도 보험금청구 이력이 있다해도 비급여 청구금액 기준이므로

    크게 염려 안하셔도 되겠습니다.

    다만, 청구건수가 많다보면 새로운 보험 가입시 거절사유가 있음을 알려드립니다

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    지금 판매되고 있는 4세대 실비는 할증제도가 있습니다

    그전에 판매되었던 1.2.3세대 실비는 할증제도가 없으니 가입연도를 확인해 보세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입하신상품의 가입일이 아래와 같을때 나뉩니다.

    1. ) 2021.7이전 개개의 보험금청구가 곧바로 영향을 주지는 않습니다.

    2. ) 2021.7이후 비급여부분은청구에 대해서 반영되기에 오를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    현재 의료 실비의 경우 개인이 보험금을 청구한다고 해서 개인이 보험료가 오르는 구조는 아닙니다.

    전체 가입자의 보험금 청구에 대한 부분으로 보험료가 인상됩니다.

    때문에 청구할건이 있다면 걱정하지 마시고 청구를 하시면 됩니다.

    작은 비용도 청구하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비의 경우 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할증이 부과되는 보험입니다.

    이전 보험은 개인 할증과는 관계가 없는 보험입니다.

    실비 보험의 경우 매년 보험료가 전체적으로 인상이 된다고 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보통 자주신청하게되면 안좋게보긴 합니다. 그래서 한번에 영수증을 모아서 제출하는것도 좋습니다. 그리고

    개별적인 청구건에 대해서 인상은 아닙니다. 보험회사의 손해율에 따라서 보험료가 조정이 되는 것이기에 청구하는 것이 직접적이진 않지만 영향은 있다고 봐야 겠죠. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    모든 실비가 그렇게 적용되는 것은 아닙니다.

    가입한 시점에 따라서 다릅니다.

    2021.7월 이후 가입한 실손(4세대 실비)는 개인이 병원을 많이 다니고 청구가 많다면.. 특히 비급여 치료(도수치료) 등.. 보험료 인상이 많이 됩니다.

    기존의 실비는 내가 병원을 안가도 해당 갱신시점의 손해율에 따라 가입자 다같이 보험료가 인상이 됩니다.(즉 내가 병원을 안가도 다른 사람들이 병원을 자주 다니면 다같이 오른다고 생각하면 됩니다.) 약간의 기여는 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 장한빛 보험전문가입니다.

    21년7월 이전에 가입한 실손보험은 청구를 많이했다고 보험료가 오르는게 아니라 나이에 위험률에 따라 보험료가 올라갑니다. 그래서 내가 청구를 안해도 같이 올라가구여. 21년7월 이후에 가입 한 실손보험은 비급여 한해서 많이 청구하면 개인보험료가 인상됩니다.