성형외과의료상담
생각하는 라이언
생각하는 라이언22.10.11

남자 아이들 포경수술이 꼭 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

중학교 3학년과 초등학교 3학년 남자아이가 있습니다.

요즘 추세가 포경수술을 하지 않는 추세이기도 하고 제 생각에도 크게 할 필요가 없다고 판단하여

수술을 해주지 않고 있습니다.

그렇지만 주위를 보거나 인터넷등에서 보게되면 해주는게 좋다고 하는 사람들도 있는데

남자 아이 포경수술을 꼭 시켜야 할까요?

아니면 꼭 포경수술을 시켜야 할 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    포경이 반드시 필요한것은 아닙니다.

    성인이되고난뒤에 본인판단에의해 하고싶으면 하면됩니다.

    특별한 이상없다면 지켜보셔도좋습니다.

    예전엔 위생적으로 하자했는데 현잰 그런이야기는 없습니다.

  • 포경수술은 정말 포경 상태가 아니라면 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경 수술이 꼭 필요한 것은 아니에요. 예전에는 위생의 문제로 포경 수술을 많이 했는데, 수술을 하지 않는다고 해도

    관리가 가능하다고 되어 있거든요. 오히려 수술 후에는 성적 만족감이 떨어지는 것으로 알려져 있기도 해서

    무조건 수술을 권하지는 않습니다.

    물론 귀두의 포피가 발기된 상태에서 벗겨지지 않거나, 귀두 포피가 벗겨진 상태에서 다시 회복되지 않거나, 귀두 포피의 염증이

    반복되는 경우라면 수술이 권장됩니다.