슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.28

배가 아플 때, 배를 마사지 해주면 정말 효과가 있는건가요?

안녕하세요.

어릴적 배가 아프면 엄마손은 약속하며, 어머니께서 마사지를 해주셨는데요

실제 효과가 있는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    엄마손은 약손하면서 마사지해주면 마음을 편안하게 해주니까 아무래도 심신이안정되서 그러는거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 배가 아플 때 배를 따뜻하게 해주면 기분이 나아지는데 배를 마사지해주면 배가 따뜻해져서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.손이 에너지가 전달 되기 때문에 효과 있어요 사람에게는 누구나 보이지 않는 에너지가 있습니다

  • 안녕하세요. 견실한바구미154입니다.

    여름에는 찬 음식을 자주 먹고, 땀을 많이 흘리기 때문에 몸이 전체적으로 차가워지면서 위장 기능이 떨어질 수 있다. 결과적으로 장의 연동 운동이 원활히 되지 않아 복통, 설사를 겪기 쉬워진다. 이때는 따뜻한 손으로 배를 마사지하는 게 도움이 될 수 있다.

    따뜻한 손으로 배를 자극하면 혈관이 확장돼 혈류량이 늘고, 신체를 긴장시키는 교감신경 활동이 억제되면서 수축했던 장이 이완된다. 배를 꾹 눌러서 장의 연동운동을 촉진시키는 것도 방법이다. 실제 한의학에서는 이처럼 배를 따뜻하게 만들고 손으로 눌러 자극하는 것을 안복행법(按腹行法)​이라 부르며, 환자를 치료할 때 많이 활용한다.

    구체적인 방법은 다음과 같다. 우선 반듯이 누워 두 무릎을 세우고 배 근육을 느슨하게 한 뒤, 배꼽을 중심으로 배 전체를 손바닥으로 20~30회 시계 방향으로 돌리며 비빈다. 그 다음엔 배를 9등분 한 뒤, 9개 부위를 차례로 손가락 끝으로 3초간 지그시 눌러준다. 눌렀을 때 미세한 통증 같은 자극이 있는 부위는 좀 더 길게 누른다. 마지막으로 손바닥을 비벼서 따뜻하게 만든 뒤 배꼽 주위를 20~30회 문지르면 된다.

    만약 배를 눌렀을 때 통증이 심하게 느껴지면 더 이상 자극을 주지 말고 병원을 찾는 게 좋다. 염증이 생겼을 가능성이 있다. 염증이 있는 부위를 강하게 누르면 복막염으로 악화될 수 있다.​

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/08/21/2023082101015.html

  • 안녕하세요. 현명한뱀137입니다. 네 효과 있습니다 장 마사지 시켜줘서 좋습니다 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!