생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

배를 문지르면 소화에 도움이 될까요?

어렸을때 엄마 손은 약손이라는 말을 들었습니다. 배가 아프면 어머니께서 배를 문질러 주시곤 하셨는데요. 그러면 배가 아픈게 낫는느낌이 들곤 했습니다. 배를 문지르먼 소화에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배를 문지르면 소화가 되는 것이 아니고 장 속에 있는 변이 빨리 배출 될 수 있도록 해주는 것입니다
    당연히 장에있는 변의 배출이 빨라지면 과식을 했던 음식물이 장으로 내려가는 시간도 단축될 수 있어서 그것이 과식을 해소 하는 방법이 될 수도 있다고 봅니다
    다만 소화가 되지 않고 음식물이 장으로 내려가면 이로 인하여 장에서 문제를 일으킬 수 있기 때문에 이 점은 조심하셔야 합니다
    소화는 소화효소가 위와 소화기관에 충분히 공급되어야 잘 되게 됩니다
    그래서 소화효소가 충분히 공급되도록 해야 하는데요 소화효소를 만드는 것은 장 속에 살고 있는 미생물 세균들 중에 부드러운 섬유소 식품을 먹고 발효 하는 프레보텔라 세균들 입니다
    평소 이 세균들에게 그들의 먹이가 되는 부드러운 섬유소 식품을 충분이 공급해주시면 이로 인하여 세균들이 열심히 일을 하게 되고 그 결과 소화효소가 위와 소화기관에 충분히 공급되어 소화가 잘 되게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    배가 아프면 손을 문지르는건 열을 발생시키는 효과라고 봅니다. 이는 자연요법중 하나일텐데요. 복부안에 가스가 사라지고 진정하는 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

    배가 아프지않게 항상 규칙적인 식습관이 중요하겠습니다.