호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.13

어렸을 적 배가 아팠을때 엄마손은 약손이다 라면서 만져줬었는데 실제로 효과가 있는 건가요?

어렸을 적에 엄마손은 약손 하면서 엄마가 배를 계속해서 쓰다듬어 주었었는데, 이 때 괜찮아지는 느낌이 있었던 것 같거든요.

이게 실제로 효과가 있는건지 궁금합니다. 어른이 되어서는 해보지를 않았네요.

  • 안녕하세요. 신통한 모세입니다.

    아이를 키우는 부모가 되어서야

    부모님의 모습이 보인다고 하더군요

    어릴땐 장꼬임,뒤틀림,때론과한

    스트레스로인한 트러블이 발생한다고

    합니다

    이럴땐 부모님손이약손이다하시면서

    따뜻한손으로 살살 문질러주면

    장 꼬임,뒤틀림등이해소되기도하고

    안정이되면서괞찬아진다고합니다

    물론 병적인증상은해소되지않겠죠

    도움이되셨기를 ^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    엄마 손은 약속은 플라시보 효과라고 생각하시면 될 것 같아요. 그러니까 일종의 위약, 가짜약을 의미하지요. 환자를 안심시키기 위해서 쓰는 방법이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    의학적인 효과는 없겠지만, 아무래도 배를 따뜻하게 해주는 효과는 있을 것 같습니다 :)

    엄마의 사랑이 담긴 약손이라 :) 또 배가 아플때 핫팩을 데어주는 것 처럼 배 부분을 손으로 문질러주면 어느정도 체온에 도움은 된답니다.

    하지만 배가 아픈 이유는 여러가지이고, 가장 효과적인 방법은 의학적인 전문가의 도움을 받는 것이 좋지요 :)

    어릴 때에는 아이들이 꾀병을 많이 부리기도 하고, 어리광을 부리기 위해서 배아파~ 머리아파~ 많이 하기도 했고,

    옛 어르신들 시절에는 병원을 자주 갈 수 있는 상황이 아니었기에, 임시방편으로 엄마손은 약손이다 하고 아이의 배를 많이 쓰다듬어 주었지요 ^^

    오늘도 좋은 하루되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른들소260입니다.

    아마도 엄마 손이 따뜻하고 편안해져서 심리적인 안심이 되므로 몸도 편안해진 것이 아닐까 생각합니다

    플라시보 효과라고도 합니다

    때로는 심리적인 것이 크게 다가올 때도 있죠