역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.20

일본의 왕실은 어떤 역할을 하나요?

일본에도 영국처럼 왕실이 존재한다고 하던데, 일본의 왕실은 어떤 역할을 하나요?

영국같은 경우는 왕실도 어느 정도 힘이 있던데 일본의 왕실도 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본왕실도 다른나라들의 왕실과 마찬가지로 그냥 형식상으로만 남아있는 얼굴마담같은 역할입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    입헌군주국인 일본의 왕실로, 1989년 타계한 국왕 히로히토[裕仁]의 뒤를 이어 그의 장남인 아키히토[明仁]가 즉위하였다. 아키히토[明仁]는 1959년 쇼다 미치코[正田美智子]와 결혼하여 슬하에 왕세자 나루히토[徳仁] 등 2남 1녀를 두었으며, 고쿄[皇居] 궁전 등에 거주한다. 2019년 10월 나루히토가 국왕에 즉위하여, 일본 기준 헤이세이 시대가 끝나고 레이와 시대가 되었다.

    일본에서는 국왕을 고대에는 오오키미(大王)라 불렸으며, 제40대 덴무[天武] 천황 무렵부터 천황이라는 명칭을 사용하기 시작하였다. 제26대 게이타이 천황(재위 507~531년)부터 현재의 제125대 아키히토까지 하나의 혈통으로 이어져 오고 있다.

    세계에서 유일하게 천황(天皇, emperor)이라는 칭호를 쓰고 있다. 1868년 메이지 유신 이전에는 일본에는 10명의 여왕이 있었지만 이후 여왕이 법으로 금지돼 남성만 왕이 될 수 있고, 여성천황제 도입여부에 관한 논의도 일부 진행되고 있다. 일본의 천황은 신헌법에 따라 ‘국정에 관한 권능을 가지지 않는 국민통합의 상징’으로 되어 있으며 내각의 조언과 승인에 따라 법률이나 조약의 공포, 국회가 지명한 내각총리대신의 임명, 국회의 소집 등 형식적인 국사(國事)행위를 한다.

    수도인 도쿄[東京]에 고쿄[皇居]라는 일본 왕실의 공식 왕궁이자 거주지 및 왕비의 공식 거주지인 후키아게 오미야궁[吹上大宮]이 있으며, 그밖에 교토[京都], 나하[那覇], 나라[奈良] 등에도 궁전이 여럿 있다.

    제125대 아키히토[明仁] 국왕은 1933년 12월 제124대 국왕 히로히토[裕仁]의 장남으로 태어났으며 1959년 쇼다 미치코[正田美智子]와 결혼하여 슬하에 왕세자 나루히토(1960년생) 등 2남 1녀를 두었다. 1989년 히로히토의 죽음으로 제125대 왕으로 즉위했고 연호를 헤이세이로 고쳤으며, 1990년 11월 즉위식을 가졌다.

    2019년 10월 나루히토가 국왕으로 즉위하여 헤이세이 시대가 마무리되었다. 새 연호는 '레이와'이다.

    [네이버 지식백과] 일본 왕실 [Japanese Monarchy] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본과 영국같은 입헌 군주제의 옹의 권한은 제한된 정치적 권력을 가지고 수상이 모든 권한을 행사 합니다. 일본도 영국 같이 왕이 국민들의 신망과 존경을 받으나 정치에는 관여 하지 않습니다. 순수한 절대 군주제에서는 왕이 절대 권력을 행사하는 국가 형태로 현대에는 이러한 국가는 지구상에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전 이후에는 황실을 상징성만을 위해 남겨 놓았습니다. 명목상으로는 천황이 일본의 국가원수로 여겨지기도 할 정도이지만 당연히 정치적인 실권은 없고, 현재는 일본 황실에서 정치적인 발언이 나오려 한다면 궁내청에서 하나하나 제한합니다.