취득세·등록세세금·세무
그윽한노루51
그윽한노루5123.10.25

세대생략 등기신청시 필요서류 어떻게 되나요?

상속 세대생략등기이전 신청시 필요서류가

어떻게 되나요~?

할머니 사망후 아버지포함 고모들4명 있는데

집 명의만 할머니 앞이고 집은 아버지집인데

손녀인 제 앞으로 등기이전을 하려고하는데

일반등기 필요서류는 찾기 쉽던데

세대생략등기 필요서류는 까다로워서 그런지

필요서류 찾기가 싶지가 않네요~

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    피상속인(=돌아가신 분)인 할머니의 상속개시(=사망 또는 실종선고 등)로 인하여

    할머니의 재산, 채무가 상속이 되는 경우 피상속인인 할머니의 상속인은 자녀가 되는

    것입니다.

    이 경우 할머니의 사망으로 할머니 명의의 주택을 상속을 받기 위해서는 할머니가

    생존시에 유언을 한 경우에 한하여 상속이 가능합니다.

    만약, 할머니의 사망시에 할머니의 유언이 없는 상태로 사망한 경우 먼저 팔머니의

    상속인이 할머니 자녀들이 먼저 상속등기를 한 이후에 다시 하럼니의 상속인이

    할머니의 손녀에게 증여하는 것으로 처리가 되는 것입니다.

    따라서, 할머니의 사망에 따른 주택 상속 등깆시에는 손녀에게 바로 상속등기가 되지

    않는 것이며, 상속등기시 손녀가 제출할 서류는 없습니다.

    향후 상속인이 할머니로부터 주택 상속등기를 완료한 후에 손녀가 증여 관련 증여

    계약서 등을 작성하여 제출을 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세대생략 등기라고 하여 특별할 것은 없고 상속인들의 상속포기서나 협의분할서만 있으시면 되고 관할 지지체에 유선으로 문의해보시길 바랍니다.