이비인후과의료상담
공정한굴뚝새148
공정한굴뚝새14822.12.01

날이 갑자기 추워지며 심장쪽이 아픈 이유가 있나요?

나이
성별
남성

평소에는 가슴이 아프것나 하는것이 없는데

음주후 날씨가 갑자기 추워지며 심장쪽에 통증이 있으며

쫄리듯이 아픈데 왜 그런가요? 아프다가 따뜻한곳으로 가며

통증이 사라지며서 정상으로 돌아옵니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 온도가 낮아질 경우 관상동맥 등의 심혈관 들이 좁아지면서 가슴통증이 유발될 수 있습니다.

    증상 지속시에는 순환기내과에 방문하시어 협심증 등에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우에는 협심증의 가능성이 있습니다. 특히 추운 날씨에 심해질 수 있습니다.

    심장내과 내원하시어 반드시 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통.증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히. 통증이 있다고 이런것들.을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 협심증을 감별하는 것이 좋겠습니다. 전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 현재 나이에 심혈관 질환은 흔하지는 않으며 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    겨울철에 유달리 심근경색이나 뇌졸중이 많이 발생하는 것으로 알려져 있지만 원인에 대해서는 논쟁의 여지가 여전히 있습니다. 현재 그 원인에 대해서 추정하기로는 일조량 부족으로 인한 우울감, 운동부족 및 움직임 감소로 인한 혈전증 생성에 용이한 환경, 각종 감염증이 복합적으로 작용하는 것으로 생각하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증을 일으키는 원인에는 심장, 폐, 근골격계, 식도, 위 등등이 있습니다.

    대부분의 경우 근골격계의 통증이 원인인데, 찌르듯이 아프거나 움직일 때 혹은 누를 때 아픈 것이 특징입니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    명치부분이 답답하거나 쓰린 경우에는 식도나 위처럼 소화기관과 관련된 통증이 많습니다.

    왼쪽 가슴이 짓누르는 듯이 뻐근하게 아픈 경우는 허혈성 심질환의 초기증상일 수 있습니다.

    증상을 지켜보시다가 심해지거나 오래 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 공정한굴뚝새148 님.

    심장에 문제가 있을 가능성이 있어보입니다.

    내과에 내원하셔서, 진료받고 검사 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변이형 협심증의 가능성이 있어보입니다.

    안정형 협심증은 관상동맥이 동맥경화에 의해서 점점 좁아지면서 문제가 생기는 반면 변이형 협심증은 관상동맥이 평소에는 좁아져있지 않지만 혈관의 경련 (spasm)에 의해 일시적으로 좁아지면서 흉통이 생길 수 있습니다.

    안정형 협심증보다는 가벼운 질환이지만 순환기내과 방문하시고 정확한 진단 및 증상조절을 위해서 약물복용을 하는게 적절해보입니다.

    혈관이 경련을 일으키지 않게 혈관이완을 시키는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심근경색의 전조증상일 가능성이 있으니 가까운 내과 진료를 꼭 받아보시기 바랍니다.

    음주하기되면 혈관이 확장되게 되면서 순간적으로 심장에 허혈이 발생하면서 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 차가운 환경에 노출되면 우리의 몸은 전신의 혈관이 수축하게 됩니다. 평상시에 관상동맥이 다소 좁아져 있는 협심증이 있다면 추위에 노출되어 혈관 수축 반응이 일어날 때에 심장근육으로 가는 혈류가 감소하며 가슴 통증이 유발될 수 있습니다.

  • 음주 후 추운 환경에서 심장에 통증이 있으시고 쫄리는 듯한 양상이라면

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 수 있습니다.

    상기 증상의 경우 순환기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.