영양제약·영양제
항뽀글
항뽀글22.04.26

오메가3 영양제가 식물성과 동물성 차이점이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

오메가3 영양제 성분에 대해 궁금합니다.

식물성과 동물성 둘다 먹어 봤는데, 제가 느끼기엔 큰 차이가 없는 것 같습니다

둘 다 비릿한 건 같기도 합니다

식물성이라고 하지만, 성분을 보면 고등어, 게, 새우, 등이 들어 있던데, 이게 맞는 것일까요?

아니면, 제가 잘못 구입했을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분적인 측면에서 조금 차이가 있으며 식물성이 동물성보다 좋습니다. 동물성에는 뇌와 관련된 신경세포에 영향을 주는 DHA와 혈중 중성지방의 합성을 방해하는 EPA가 고루 들어있지만 식물성은 아닙니다. 다만 동물성은 해양 생물에서 추출하므로 중금속 등의 문제가 있을 수 있습니다. 다만 이것 이외에는 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고등어 게 새우 등이 들어있는게 아니고

    고등어 게 새우와 같은 공장에서 생산했다고 보는 것인가요?

    성분을 올려주시는 것이 정확한 상담이 가능할 것으로 보입니다.

    사진을 올려주세요.

    식물성의 경우 비릿내가 덜하다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식물성오메가3는 바다 생태계의 최하위에 자리한 조류에서 추출해서 중금속으로부터 자유로운건 맞습니다. 하지만 DHA로만 들어있어서 EPA의 공급은 어렵습니다. 반면 동물성오메가3는 DHA와 EPA가 모두 들어있어서 따로 먹지 않아도됩니다.

    식물성오메가3라고해서 육지식물이 아니라 식물성 플라크톤을 말하는겁니다. 그래서 고등어, 게, 새우가 써있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동물성 오메가는 작은어류에서 추출한 제품으로 중금속 위험이 크지는 않으나 어취가 느껴질수 있습니다. 이 경우 아마씨나 들깨 해조류에서 추출한 식물성 오메가 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 불포화지방산으로서 영양제나 약으로 나온 오메가3는 DHA와 EPA를 말합니다. 동물성오메가3는 EPA와 DHA가 균형있게 들어있고 식물성오메가3는 DHA만 들어있습니다. EPA:DHA의 균형이 맞아야하므로 동물성오메가3를 드시고 문제가있던게 아니라면 동물성오메가3를 드셔보세요.

    식물성오메가3는 미세플랑크톤에서 추출하기때문에 그러한 문구가 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3는 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋으며, 알티지오메가3와 같은 제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    2. 식물성이나 동물성이나 사실 큰 차이 없습니다. 다만 동물성이 가격이 저렴하고 함량이 높기 때문에 저는 알러지 없는 이상 동물성 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식물성오메가3는 보통 플랑크톤같은 조류에서 추출하여 만들고 DHA만 들어있습니다. 동물성오메가3는 어류에서 추출하며 DHA와 EPA가 골고루 들어있습니다. 냄새때문에 식물성을 드시는게아니라면 동물성이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식물성 오메가3에도 일부는 어류에서 추출한 오메가3를 사용하게 됩니다. 큰 부작용이나 복용에 어려움을 느끼지 않으신다면 식물성/동물성으로 구분하시기보다는 알티지나 초임계알티지 제품을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성분학적으로 따졌을 때 동물성과 식물성의 DHA와 EPA의 구조적인 차이는 없습니다만

    동물성 오메가3 제품에도 중금속이슈가 심했기에 중금속이 일정이상 검출되면 판매를 할 수 없게 되어있지만 중금속 위험이 없는 식물성 오메가3를 선택하여 섭취하는 것이 더욱 합리적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    두가지는 성분이 다릅니다.

    사람은 동물이기 때문에 굳이 식물성 오메가3를 고집하실 필요는 없습니다.

    식물성 오메가3는 식물 해조류 등으로 만들어진 것이기 떄문에

    동물성 성분이 들어가지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    동물성의 경우 생선에서 추출을 하기에 좀더 비린내가 날 수 있습니다.

    식물성의 경우 비린내를 좀 제거한것이 특징이고 중금속 농축 등의 이슈도 상대적으로 적지요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식물성이라고 하지만, 성분을 보면 고등어, 게, 새우, 등이 들어 있던데, 이게 맞는 것일까요?

    - 이건 식물성이 아니고 동물성이네요

    아니면, 제가 잘못 구입했을까요?

    - 식물성은 보통 아마씨유에서 추출합니다만