지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.10

우주 비행사들은 훈련을 어떻게 받나요?

우주비행사는 지구와 다른 환경에서 활동을 해야되기 때문에 훈련을 잘 받아야될거같은데요 우주 비행사는 어떤 훈련은 받고 아무나 우주비행사가 될수 없나요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    우주비행사 선별방법과 훈련에 대해 설명드립니다.

    1) 우주비행사 선별방법

    우주비행에 필수적으로 쓰이는 과학지식과 기술을 보유해야하므로 공학, 물리학, 수학, 의학 등의 분야에 대한 석사학위가 필요합니다.

    또한 각 지원분야마다 최소 2년 이상의 경력이 필요합니다.

    추가로 제트기 조종경력도 최소 1천시간이 필요합니다.

    그리고 티비에서 소개되어 대부분 아실만한 신체검사를 거치게됩니다.

    시력 1.0이상, 키 와 몸무게가 표준체형이어야 합니다.

    2) 훈련

    국가 우주기관이나 사설기업을 통해 훈련을 받습니다.

    물리적으로 요구되는 체력훈련과

    우주비행에 필요한 조종 및 시스템 훈련을 받으며

    극한상황 및 위험에 대한 시뮬레이션 또한 포함됩니다.