양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

자기전 부모와 함께 책읽기는 어떤 영향을 주나요?

아이 아빠가 두 딸(초2,초3)과 함께 자기전에 책읽기를 다시 시작했어요. 원래는 아이들이 취학전까지는 자기전 매일 읽어주더니 한2년 뜸했습니다.

며칠전부터 다시 책을 읽어주고 같이 읽어가고 있는데 이와 같은 활동은 아이의 성장발달에 어떠한 영향을 미치나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.10.24

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 함께 아이와 놀아주거나, 책을 읽어 주면, 아이의 정서 발달에 큰 영향을 줍니다.

    하루 단 10분 만이라도 아빠가 함께 하면, 아이의 심리를 안정 시킬 수 있습니다.

    특히나 사춘기가 오는 시기라면 더더욱 아빠와 함께 활동하는 게 아이가 사춘기를 쉽게 이겨내는 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 책읽기를 하는건 아이의 정서발달에 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 알고 있습니다. 아이와 함께 책읽는 활동이 꾸준히 계속되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    엄마 또는 아빠와 함께 책을 읽는 시간을 많이 가지게 된다면 아이의 정서적 안정감과 문해 력도 좋아질 것이라고 생각합니다. 그리고 엄마 아빠와 정서적 교감을 함으로써 가족의 소중함도 깨닫게 되고 가족의 정을 느낄 수도 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단은 부모님과 교감할 수 있습니다.

    시간을 보내는 것 자체로 좋지만 게다가 책까지 읽어주면 아이들 정서 발달에 좋습니다.

    그리고 자기 전에 책을 읽어주는 행동으로 일정한 패턴이 만들어 지면서

    아이들이 숙면을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면전에 책을 읽으면

    정서적 안정감을 느낄수있을것입니다

    부모와 함께 하는시간을 가지다보면 수면시에도 안정감을 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이에게는 집중력을 길러줄 수 있고 부모가 읽어줌으로써 친밀감도 형성됩니다. 책 읽어주기의 여러 효과 중 가장 근본적인 것은 책을 통한 부모와 자녀 간의 정서적인 교감과 책에 대한 흥미 유발임을 다시 한 번 유념할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 정서적 애착관계 발달에 큰 영향을 미칩니다, 또 아이의 문해력 발달 및 상상력 자극에 도움이 됩니다. 저는 개인적으로 전자의 이유로 함께 책읽는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 책에 대하여 가까워지기 때문에

    지식습득과 더불어서 문해력 향상 등에 도움을 줄 가능성이 큽니다.

    그리고 아이들이 독해력 등도 도움을 줄 수 있고 긍정적인 영향력이

    아주 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이의 성장과 두뇌 성장에 많은 도움이 됩니다

    자기전 뿐만아니라 책을 읽는 것 자체가 아이들에게 많은 도움이 되기때문에 자주 읽어주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 것은

    당연히 두뇌발달에 도움이 됩니다

    아이들이 어느정도 성장한 것으로 보이는데

    이제 슬슬 스스로 책을 읽게 하는 것도 좋을 것 같네요