양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.05

아이 책은 어떻게 읽어주는게 좋나요?

아이들이 어렸을 때 부모들이 책을 읽어주는 걸 자주 봤는데,

어떤식으로 아이들에게 책을 읽어주는 것이 효과적일까요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽어주는 방법이 궁금하군요. 설명보다 구어체(대화형식)로 각색해서 들려주는 것이 실감나고 집중을 잘합니다. 또한 주인공에 따라서 목소리를 바꾸고 목소리 톤을 조절해가면서 읽어주면 효과적입니다. 동화를 구연하는 영상은 많이 나와 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 들고 빠르게 읽기 보다는 또박 또박 읽어 주는 게 중요합니다.

    등장인물의 목소리도 자주 바꿔 가며 읽어 주는 것도 효과적입니다.

    아이의 독서 습관을 들이는 데 중요한 시기는 초등학교 입학 전이랍니다.

    유아기에 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책의 내용에 대하여 이해를

    하고 넘어가는지 체크를 하시고 이해가 되지 않아한다면

    이에 대한 부가적인 설명을 하시면서 책을 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    그냥 읽어주셔도 좋고 중간중간 그림을 짚어주시거나 내용을 재밌게 바꾸셔도 좋아요

    책을 읽으면서 책상에 오래 앉는 연습이되면 이후 공부할때도 도움이 많이됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 따라 다르겠지만 영유아기에는 의성어 의태어가 많이 들어간 책을 천천히 읽어 주시는게 좋습니다. 특히 음조절을 하면서 읽어 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어줄때 역할극을 하면서 책을 읽어주시는 것이

    아이도 좋아하고 아이에게 기억이 오래 남습니다.

    서로가 하나의 캐릭터로 목소리를 바꾸어가며 상황에 맞게끔 재미난

    목소리로 읽어주시면 아이가 좋아하고 아이도 따라 읽는 등의 효과가 있습니다.
    참고하세요