기계공학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.12

비행기는 어떻게 목적지를 찾아 갈수 있는건가요?

비행기는 어떤방법으로 목적지를 찾을 수 있는건가요?

비행기 조종사가 가는곳까지의 길을 알아서 찾아가지는 어려울것 같은데요.

어떤 방법으로 목적지에 도착하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    자동차와 유사하다고하면 유사한 시스템이 비행기에도 있습니다.

    항법시스템은 크게 무선항법시스템, 관성항법 시스템, 위성항법시스템, 계기 착륙 시스템이 있으며 자동차의 네비게이션같은 장치입니다.

  • 비행기가 다니는 길을 항공로라고 하빈다.

    그리고 각 나라에서는 항공교통과 관련된 도로를 공개하게 되어 있습니다.

    즉, 항공지도가 있으며 이 지도를 보고 목적지를 찾아갈 수 있습니다.

    다만 항공지도는 매우 복잡하기 때문에 일반인이 이해하기는 힘들고,

    조종사들이 이 지도를 이용할 수 있도록 훈련을 받게 됩니다.