부동산경제
새까만랍스타95
새까만랍스타9524.02.16

중소기업전세 대출 -> 청년버팀목 전세대출로 갈아탈때,,,

질문이 두개입니다.

1 .농협에서 중소기업전세대출 5600만원 받고있습니다 24년 4월 10일 만기인데 (7천에 80%)

대출 청산하고

24년 4월 11일날로 다른은행(ex우리은행)에서 바로 9600만원 청년버팀목대출을 받을 수 있을까요?

(1억 2천에 80%)

2. 전세대출 할 때

다가구주택인데 건축물대장 - 현황도포함

무조건 필수인가요?

부동산에서 그걸 왜 가지고 오라고하지? 라고하시네요

또 , 대리인이면 무조건 위임장 / 인감증명서 / 대리인신분증 필요하다고 은행에서 그러는데

부동산에서는 " 서류 복잡하니까 그냥 집주인하고 계약했다고 다시 쓰자 " (대리인과 집주인은 형과동생임)

이러는데 여기 부동산은 믿을만한가요 확정일자까지 했는데 화나네요

( 대리인이면 위임장 , 인감증명서 , 대리인신분증 필요한게 언제부터 시행된거죠? 오래됐다면 진짜 부동산 못믿겠네요,,)

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1 농협에서 받은 중소기업전세대출을 청산하고 다른 은행에서 청년버팀목대출을 받으려면, 몇 가지 조건이 필요합니다. 첫째, 청년버팀목대출의 자격 요건을 충족해야 합니다. 즉, 연소득이 6천만원 이하이고, 보증금이 1억2천만원 이하인 주택을 임대하는 만 39세 이하의 청년이어야 합니다. 둘째, 대출 신청일 기준으로 임대차계약이 1년 이상 남아 있어야 합니다. 셋째, 대출 신청 시 임대차계약서, 소득증빙서류, 신분증 등의 서류를 제출해야 합니다. 넷째, 대출 심사에 통과해야 합니다. 이러한 조건을 모두 만족한다면, 중소기업전세대출을 청산하고 청년버팀목대출을 받을 수 있습니다. 다만, 청년버팀목대출은 대출 한도가 2억원이므로, 보증금이 1억2천만원인 경우에는 80%인 9600만원만 대출 가능합니다. 또한, 대출 전환 과정에서 일시적으로 전세금이 부족할 수 있으므로, 주의하셔야 합니다.

    2 전세대출 할 때 다가구주택의 건축물대장은 필수 서류는 아닙니다. 다만, 은행이나 주택도시기금이 대출 심사를 위해 요구할 수 있습니다. 건축물대장은 주택의 구조, 면적, 용도 등을 확인할 수 있는 서류로, 주택의 가치를 평가하는데 도움이 됩니다. 따라서, 건축물대장이 없으면 대출 한도가 낮아지거나 대출이 거절될 수 있습니다. 건축물대장은 토지소유자가 동사무소에 발급을 신청하면 받을 수 있습니다. 부동산에서 건축물대장을 가지고 오라고 하면, 임대인에게 요청하시면 됩니다.

    또한, 대리인이면 위임장, 인감증명서, 대리인신분증이 필요한 것은 사실입니다. 이는 임대차계약의 효력을 확보하기 위한 조치입니다. 임대인과 임차인이 계약서에 직접 서명하면, 계약의 당사자가 명확해지고, 계약의 내용이 변조되지 않습니다. 하지만, 대리인이 계약서에 서명하면, 계약의 당사자가 누구인지, 대리인이 어떤 권한을 가지고 있는지, 계약의 내용이 정확한지 등을 입증해야 합니다. 따라서, 대리인이 계약할 때는 위임장, 인감증명서, 대리인신분증을 첨부해야 합니다. 이는 2012년부터 시행된 주택임대차보호법에 따른 규정입니다. 부동산에서 서류를 간소화하자고 하는 것은 임대인과 대리인의 편의를 위한 것일 수 있지만, 임차인에게는 불이익이 될 수 있습니다. 확정일자까지 했다면, 계약서를 다시 쓰는 것은 위험합니다. 따라서, 부동산을 믿을 수 있는지는 잘 판단하셔야 합니다.