기타 의료상담의료상담
재밌는가젤181
재밌는가젤18121.04.15

5개월 아기 여아 체중조절 현재 6kg

지금 막 5개월 지난 여아입니다

6kg이라 평균에 많이 미달되는거 같은데 어떻게 해야될지 몰라서 여쭙니다.

7시 120ml

10시 120ml

13시 120ml

16시 120ml

19시 200ml

23시 160ml

이렇게 수유중인데 오후 11시 160을 하지말라고 의사선생님이 말씀하셔서 어떻게 수유 조절을 해야 애기가 건강하게 체중 증가 할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 5개월 여아의 체중이 6kg이면
    또래중에 29백분위수 정도에 해당되므로,
    평균보다는 조금 작지만 정상범위 입니다.

    예방접종/영유아건강검진으로 내원하실때
    체중 증가가 원활하다면 지켜볼수 있습니다.

    분유의 총량은 적절할 것으로 생각되므로
    한번에 수유하는 양을 조금씩 늘리고
    수유를 5회로 줄여볼수 있는 시기입니다.

    담당 소아청소년과 전문의와
    꾸준히 상의하시길 권장드립니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 바랍니다. 감사합니다.