기타 육아상담육아
푸른개미새230
푸른개미새23022.10.26

아기 과체중.. 관리해야할까요?

5개월 아기 8.7kg이에요

곧 이유식 시작하긴 할건데,

분유 수유량을 줄여야할지 고민이네요

지금 현재는 800중반 먹고있어요!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5개월아이 아이의 경우 8키로 정도가 적정몸무게로 볼수있습니다

    현재도 그렇게 까지 많이 체중이 나가는것은 아니니 특별히 조절을 하지 않아도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미리 관리릉 하시는 것이 좋을 것 같네요

    너무 갑자기 확 줄이지 마시고

    양을 조금씩 줄이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 개월수에 비하여 체중이 많이 나가네요

    아직 걷지 못하는 시기 이니

    조금 양을 줄여보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아가들의 평균 체중은 8.07kg입니다.

    정상 체중이기 때문에 분유량을 조절하지 않아도 될 것 같아요.

    커갈수록 움직임이 많아지기 때문에 체중이 정체 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 영유아검진은 하셨나요? 아기마다 또는 성별에 따라 먹는 양이 다른데 과체중 아기는 소아비만이 될 수도 있기 때문에 먹는 양을 조절해야해요.

    소아과 진료를 통해 상담 받으신 후 이유식 시작과 함께 분유양을 조절해 보세요:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아이의 적정분유량은 600~900ml

    정도입니다.

    이유식을 시작하신다면 분유량을 지금보다 줄이셔야 하니

    600ml정도까지 조절하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만은 이유식을 시작한 생후 6개월 이후에 발생합니다. 젖을 떼는 과정이 제대로 이루어지지 않으면 소아 비만의 위험이 커질 수 있습니다.

    아기의 체중은 출생 이후 6개월간 2배 이상이 될 것으로 예상할 수 있다. 생후 12개월이 되면 체중이 3배가 됩니다.