이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

17개월 아기 낙상사고 문의드립니다.

나이
성별
남성
머리부터 바닥에 떨어졌는데 잠깐 울고는 현재까지 잘 먹고, 놀고 합니다. 멍이 있거나 외상은 없는데 궁금한 점이 사고 이후에 낮잠을 2번씩 잡니다. 낮잠 2번씩 안 자는 편인데 사고 이후 2틀째 이럽니다. / 오늘 평소에 먹지 안던 비타민 C(주황색)를 10시경 먹였는데 13시경 구토(주황색)를 1회 했습니다. 평소에 구토 안했는데 위 증상이 사고 때문에 그런거 아닌가 신경이 쓰입니다. 지금이라도 병원을 가봐야 하는건가요. 병원에 가야할 증상이 있다면 무엇이 있는지도 궁금합니다.
  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.28

    정황 상 보았을 때에 뇌출혈이 있을 가능성은 낮아 보이긴 하지만 아이가 구토를 한 증상도 있고 무엇보다 보호자 분께서 많이 걱정이 되는 상황으로 보이는데, 그럴 경우에는 그냥 병원에서 CT 검사를 확인하여서 뇌출혈 여부를 감별해보는 것이 좋겠습니다.

    병원에 확실히 가야할만한 증상이라면 17개월 아이는 자기 상태를 표현할 수 없기 때문에 잠을 자야할 때가 아닌데 계속 자는 등 의식이 저하되는 경우가 있으며 아이가 한 쪽 팔다리를 제대로 사용하지 못하는 경우, 한 쪽으로 안면이 마비가 된 증상이 나타나는 경우 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구토의 경우 평소 먹지 않던 음식을 줘서 그런 것 같습니다. 다른 음식을 먹을 때 토하지 않는다면 뇌출혈과 관련된 증상이라 보이지는 않습니다. 낮잠을 2번 자는 것이 크게 이상이 있는 것은 아니라 생각됩니다. 아이가 출혈로 쳐지게 되면 깨어날 때 못 일어납니다. 계속 잠만 자려고 하구요. 아이가 잘 논다면 큰 문제는 없을 것 같습니다만, 걱정되신다면 병원에 가셔서 검사를 받아보셔야 할 것 같습니다. 다만 17개월이면 CT를 찍기에 협조가 잘 안되는 것이 문제이지요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    경련을 하거나 자꾸 잠만 자려하는 경우. 두통 및 구토하는 증상이 심할 경우에는 꼭 병원에 가보셔야 합니다.

  • 아기가 많이 쳐지고 의식이 뚜렷하지 않으면서 잘 놀지 않고 보챈다면

    반드시 CT등 검사가 필요합니다. 이외에도 구토등의 증상이 있다면 응급 신호일 수 있습니다.

    사고 후 이틀이 지났고 그 사이 잘 먹고 잘 놀았다면 가능성은 현저히 떨어지나

    누구도 검사해서 확인 하지 않고는 추측만 해볼 분이지 확실히 알 수 없습니다.

    지연성 출혈등도 있을 수 있으므로 증상이 사고 직후가 아니라 시간이 지난 이후 발생할 수도 있으므로

    잘 지켜보셔야겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    뇌출혈이 있었다면 구역, 구토만 발생하기 보다는 의식저하를 동반하기 때문에 가능성이 낮은 것으로 보입니다. 이 보다는 타박상으로 여겨지며 이는 후유증으로 인해 어지럼증 등을 보일 수 있습니다.