내과의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.12.03

가래는 어디에 붙어 있다가 나오나요?

나이
성별
남성

감기가 걸린지 일주일정도 되어 가는데요. 가래가 끊임없이 나오고 있습니다. 도대체 어디에서 가래가 이렇게 많이 나오는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래는 기도 점막에서 방어를 목적으로 분비되고 이것이 섬모운동을 통해 위로 올라가서 가래의 형태로 배출됩니다. 감기와 같은 감염증이 있을 땐 분비량이 늘어나서 가래가 늘어나게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 가래는 호흡기계 점막에서 분비가 됩니다. 항원이 침투하였을 때에 그에 대하여 면역 반응이 나타나게 되면서 발생하는 여러가지 찌꺼기 같은 물질이 호흡기계 점막에서 발생을 하고 그것이 호흡기 섬모 활동을 따라서 외부로 배출이 됩니다.