고매한도롱이151
고매한도롱이15121.03.11

봄 개화시기에 대해서 알고싶어요 ~

지금 벌써 도로에 꽃이 피기 시작했더라구요

그게 매화인지 벚꽃인지는 모르겠지만..!

그래서 궁금해진 개화시기 !

올해는 벚꽃 개화시기를 어디서 관측하고 지정 하는지 궁금해져서요 ㅎ

알고싶어요 ~

  • 기상청에서는 벚꽃 개화 관측을 위해 표준목과 군락지로 구분하고 있는데, 표준목은 한 나무 안에서 한 가지에, 세 송이 이상 완전히 꽃이 피었을 때를 '개화했다'고 보고요, 관측지점은 기상관서 51개소입니다.

    군락지는 총 13개소가 있고, 군락지를 대표하는 나무(1~7그루)에서 한 가지에 세 송이 이상 꽃이 피었을때가 개화의 기준이 됩니다.

    개화는 한 묶음의 꽃봉오리에서 세 송이 이상 완전히 꽃이 피었을때 , 만개는 80%꽃이 피었을 때를 의미합니다.

    서울의 벚꽃 개화는 서울기상관측소(서울 종로구 송월길 52)에 지정된 왕벚나무를 기준*으로 합니다.

    * 개화 관측 기준: 벚꽃과 같이 한 개체에 많은 꽃이 피는 다화성 식물은 한 나무에서 임의의 한 가지에 세 송이이상 꽃이 활짝 피었을 때를 개화로 봅니다.

    또한 관측기준이 되는 관측표준목이 개화 하지 않았다면 개화일로 인정되지 않습니다.