약 복용약·영양제
상냥한벌새265
상냥한벌새26522.11.19

제균약복용중 약간의 속쓰림이있는경우 먹음 안되는약 있나요?

나이
성별
여성

약사님꼐서 약이 그렇게 독하지않다시며 식후에 먹음되냐?물으니 식전에 먹어도 된다하시더라구요 그럼 식전에먹는게 더 효과적일까요? 최고의 복용 시긴궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    제균약에는 보통 항생제가 함유되어있고 해당 약은 공복에 먹으면 약효가 좀더 좋긴 합니다.

    다만 공복에 먹어서 속쓰림이 생기거나 메스꺼운 증상이 생기면 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제균약이라는 것이 헬리코박터균 제균을 의미하는 것이라면 되도록 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    여러 항생제들을 포함하고 있기에 위장장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    식전에 먹을 수 있는 제균약으로는 위산분비조절제 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터치로약은 식전에 드시는것이 더 효과적입니다.

    식전에 드셔서 속쓰림이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 제균약인지는 모르겠지만 항생제가 들어가면 공복에 드시면 위장장애가 있을 수 있어 식후 복용하시는게 좋겠습니다. 사실 식사보다는 약 끼리 간격이 더 중요합니다. 2번이면 12시간 간격, 3번이면 8시간 간격 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전에 먹어도 된다는 것은 위장 장애 및 속쓰림으로 인한 불편감이 없을때 이야기입니다. 위장 장애 및 속쓰림이 나타난다면 식전이 아닌 식후에 드시는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^