놀이육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.04

장난감에 대해 소유욕이 너무 강합니다. 어떻게 훈육을 해야 할까요?

5살 여자 아이입니다.

유O브를 최근에 보여주기 시작했는데요~!!

보면서 유O브에 나온 장난감을 계속 사 달라고 너무

많이 떼를 씁니다.

혼내고, 달래고 해봤지만, 장난감에 대해 소유욕이 너무 강한 거 같아요~!!

어떻게 훈육을 해야 고쳐질까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    24개월이 넘어서면 아이들은 소유욕을 갖게 됩니다.

    자기중심적인 성격으로 자신의 물건에 애착을 가지며 남을 배려하는 능력은 부족합나다.

    유튜브에 나온 장난감은 그냥 보는 것이라고 교육을 시켜 주십시오.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원래 소유욕이 강하다고 합니다. 이는 아이들이 성장하면서

    자신의 물건에 대한 애착이 강함으로 인함이 크다고 합니다. 아이들에게

    공유나 양보 등에 대하여 설명하시고 실천을 해보면서 나눔의 기쁨을 느끼도록 해주시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 가지고 싶은것을 가지고 싶고 충동적인 욕구가 강할수있습니다

    이럴때 중요한것은 아이에게 한계를 정해주시는것입니다

    아이에게 살수없는것에 대해서는 단호하게 이야기해주고

    장난감을 사거나 하는날을 따로 약속을 정하거나 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 장난감은 갖고 싶다고 해서 사고 싶다고 해서 가질 수 있는 것도 아니고 살 수 있는 것이 아니라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 떼를 부리는 것 역시도 좋지 않은 행동이라는 것을 단호하게 말을 해주시면서 왜 물건을 사달라고 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동에 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    내가 가지고 싶은 것을 다 가질 수 없는 것이

    현실이라는 것을 알려주셔서 계쏙 이러면

    혼을 내주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안된다고 분명하게 말하시고

    고집을 피우면 이를 혼내시는 등 함으로써

    고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보는 것마다 다 사달라고 할 수 있을 것 같습니다

    원하는 것을 다 사주게 되면, 부모에게 의존적인 성향이 되어갈 것입니다

    장난감 사는 날을 정해 보기 바랍니다

    이를테면, 성탄절이나, 어린이날 등 날을 정하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 소유욕이 너무 강해서 tv에 나오는 또는 미디어에 나오는 모든 것을 가지려고 하는 성향을 띌 수 있으니,

    되도록 미디어 보다는 엄마 아빠가 아이와 자주 놀아 주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥사주지마세요

    떼쓰면 안돼라고해주고 더이상 이야기하지말고 그대로두시며진정하게놓아두고 이후진정되면훈육해주세요