기타 의료상담의료상담
제주노을
제주노을22.12.18

이불을 뒤집어쓰고 자는데 건강에 해로울까요?

나이
성별
여성

저는 이불을 뒤집어 쓰고 자는 버릇이 있어요 답답할때도 있지만 꼭 그렇게 자야 잠이오네요 혹시 이렇게자면 건강에 해롭지. 않을까? 라는 생각이 문득 들어서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공기가 외부와 통할 수 있다면 산소나 이산화탄소 교환에는 문제 없겠습니다.

    이불의 이물질이나 병균이 호흡기를 통해 들어가지 않게 청결하게 관리해주시는게 좋겠습니다.

  • 이불을 얼굴까지 뒤집어 쓰고 잔다면 이불 속에 있는 산소로 호흡을 해야하고 이산화탄소등이

    쌓여서 이산화탄소중독 등 문제가 발생할 수는 있지만

    보통의 경우 자는 동안 뒤척이거나 호흡이 어려우면 무의식중에라도 이불을 걷어내게 되고

    또 완전히 밀폐된 공간으로 보기는 어려우므로 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단순히 이불을 뒤집어 쓰고 수면을 취한다고 해서 더 해롭다고 보기는 어렵습니다. 하지만 무호흡증이 있다면 산소 공급에 악영향을 미칠 수 있으므로 되도록이면 얼굴에 장애물이 없이 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이불을 뒤집어 쓰고 자는 것이 건강에 해로운 만한 것은 없습니다. 가장 문제는 답답하다고 느끼는 것인데, 그것보다 꿀잠이 더 좋으시다면 그냥 지금처럼 주무시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 이불을 뒤짚어 쓰더라도 불편감 못느끼신다면 문제 없겠습니다. 그대로 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄