내과의료상담
Hs대디
Hs대디23.10.10

헬리코박터균 제균 치료 관련 조언 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
혈압 좀 높음

오늘부터 제가 헬리코박터 제균치료를 하는데, 관련 약을 아침 앤 저녁 식사이후 2번하라고 하는데요, 딱히 시간 간격이 있을까요?

제가 평상시 오전을 잘 먹지 않고, 간헐적 단식을 해서 점심 앤 저녁만 먹습니다. 그래서, 시간에 연연하지 않고 먹어도 될까요,

또, 치료 중에 금기해야 음식 등 알 수 있을까요?

제가 진료받았던 곳에서 자세히 알려 준 것이 없네요..

도움 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    특별히 시간간격은 없습니다. 정해진 시간에 2차례를 빠지지 않고 복용하신다면 식전 식후는 크게 관련이 없다고 알려져 있습니다.

    교과서적으로는 식전에 복용하는 것이 약제의 작용 기전상 더 도움이 될수 있긴 하지만 제균약이 소화관련 불편감을 유발할수 있어 식후 복용하게 되면 그 불편감을 다소 완화시킬수 있고 식전에 드시면서 불편감이 있어 compliance 가 떨어지는 것 보다 식후 복용이 더 먹기에 낫다면 그렇게 선택하는 것도 가능합니다

    커피, 탄산음료, 차 등에 포함된 카페인은 위산을 증가시킬 수 있으므로 제한하는 것이 좋고 술도 줄이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬리코박터 제균치료로 고민스러우시군요. 아침을 드시지 않으신다고 해도 약 간격은 10~12시간 간격으로 두 번 복용하셔야 하겠으니 한 번은 공복에 복용하셔야 하는 상황입니다. 약을 복용하고 속쓰림 등의 불편감이 나타난다면 간단하게라도 음식을 드시고 약을 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침, 저녁 대략 12시간 간격을 유지하는 것이 좋습니다. 항생제를 복용해야 하는데 시간 간격을 잘 지켜야 혈중 농도가 잘 유지되기 때문입니다. 제균 치료 하는 동안만이라도 아침에 식사를 간단히 하시는 것을 권유드립니다. 특별히 금기가 되는 음식은 없지만 제균 치료제가 속이 많이 쓰리고 설사도 잘 유발되서요. 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 피하는 정도면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하루에 2번 아침 저녁으로 드시면 됩니다

    아마도 1주일 아니면 2주일일겁니다

    그 동안 간헐적 단식은 하지마시기 바랍니다

    약을 다 드시고 나서 다시 원래 식사 패턴으로 돌아가시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    치료 중에는 음주는 자제하시는 것이 좋습니다. 12시간 간격으로 드시는 것을 권유 드립니다.